Наконец-то, через три с лишним недели брожения, я смог приступить к перегонке классического сахарного самогона. Да, друзья, отличие недорогих дрожжей Pakmaya от турбо дрожжей всё-таки есть и это отличие во времени брожения, а вот пробовать готовый продукт будем позже.
Сразу скажу, что рекомендованный многими метод ускорения брожения путем помещения трехлитровой банки в бродильную ёмкость, в обычной сахарной браге не действует. Скорее всего, такой метод будет более эффективным при работе с густой брагой - фруктовой, ягодной либо зерновой.
Первая перегонка сахарной браги на дрожжах Pakmaya
Перегонку делаю на аппарате колонного типа с дефлегматором. Для первой перегонки дефлегматор не использую, в царгу поместил две насадки Панченкова из нержавейки.
Первые капли пошли при температуре 82.6 градусов в кубе, крепость первых капель 80 градусов.
Начал отбор спирта сырца.
Отбор спирта сырца закончил при температуре 96.5 градусов в кубе и крепости в струе 22 градуса.
Всего из браги, приготовленной на 6 кг. сахара и 24 литрах воды, я получил 2 под завязку наполненных трехлитровых банки с крепостью 50 градусов и еще 400 мл крепостью 35 градусов, что очень даже неплохо.
Влил спирт сырец в 6 литров воды и подвел воду к дефлегматору. Всё готово для дробной перегонки.
Вторая дробная перегонка сахарной браги на дрожжах Pakmaya
Головы пошли при температуре 82.3 градуса в кубе. Отбор голов делал 1-2 капли в секунду. калькулятор самогонщика показал, что нужно отбирать 300 мл., я отобрал 310 мл., проверяя головы еще и на запах. Крепость голов составила 82 градуса.
Отбор тела. Температура в кубе в начале отбора тела составляла 83.2 градуса. Отбирал струйно-капельно, не торопясь...
Закончил отбор тела при температуре в кубе 95.2 градуса и крепости в струе около 45 градусов.
Выход тела: полная 3-х литровая банка крепостью 76 градусов и 600 мл крепостью 54 градуса.
После разведения самогона до 45 градусов получилось 5.7 литра готового напитка.
Подвожу итоги перегона:
- дистиллят хрустально-прозрачный без какой-либо мутности;
- запах дистиллята - приятный, свежий, без сивушно-дрожжевых ноток;
- вкус готового самогона - очень мягкий, крепость в 45 градусов не ощущается.
Друзья, я однозначно рекомендую дрожжи Pakmaya к использованию в приготовлении сахарной браги. Единственный минус - это долгое время брожения, но я думаю, что при повешении температуры в помещении с бродильной ёмкостью, процесс брожения пройдет намного быстрее.
В следующей новости я расскажу вам, какую настойку я поставил на полученном дистилляте. Не пропустите.
Как я ставил сахарную брагу на дрожжах Pakmaya описано здесь.
Желаю всем удачных погонов и ясной головы по утрам!