Найти в Дзене

"Гаджет" для кухни, пролежавший 35 лет, ч.1

Доброго времени суток, друзья! Так бывает, что какое-нибудь приспособление для готовки, хозяйка не использует.

У нас это два гаджета. Сегодня рассказ о первом приспособлении.

Гаджет №1 - металлическая форма для пельменей! Пролежала в доме более 35 лет! Но я решила-таки освоить "гаджет" и за полчаса получила кучу маленьких и вкусных пельмешек.

пельмени домашние
пельмени домашние

В семье нашей форма для пельменей не прижилась по одной причине: раньше пельмени стряпали всей семьей! Мы дружно усаживались за стол и лепили пельмешки да так много, что потом их хватало почти на пару зимних месяцев! Замораживали на балконе.

Данная "пельменница" досталась мне от родителей. Пельменница-решетка была очень популярна в СССР. В магазинах, в 70-х годах, ее было полно на полках, но, как видите, в быту не всегда использовалась. У нас не использовалась никогда, так и пролежала.

пельменница
пельменница

Кто придумал это чудо - пельменницу? Обыскала весь интернет и не нашла! Однако, выяснила, что первые подобные формы придуманы американцами в 40-50 -х годах. Очень уж им пришлись по вкусу итальянские равиоли. Чтобы облегчить их приготовление была придумана металлическая форма. Приблизительно такая.

форма - прородительница нашей пельменницы
форма - прородительница нашей пельменницы

Пельменница российская придумана нашими умельцами, выпускалась многими заводами.

Не знаю, кто произвел именно нашу, но клеймо такое интересное!

Я беру в руки решетку и удивляюсь: она в меру тяжелая, сделана основательно. Неубиваемая.

Ячейки мне особенно понравились: они не острые и в то же время таковы, что легко режут тесто. "Ножки" такой высоты, чтобы ограничить толщину пельменей.

ножки и обратная сторона формы
ножки и обратная сторона формы

Итак, любопытство мое разыгралось - решила попробовать это приспособление для лепки пельменей. А еще на работу с пельменницей решилась из-за огорчения: пельменей хотелось всем, а лепить не желали!

Тесто для пельменей сделала самое простое:

1 яйцо,
1 стакан воды,
полчайной ложки соли.
муки (у меня 1 сорт), сколько возьмет жидкость (2-3 стакана).
Перед лепкой дать тесту отдохнуть полчаса в целлофановом мешочке.
из пельменницы перед заморозкой
из пельменницы перед заморозкой

Тесто раскатала не толстое! Мы любим тонкое, но в меру. Форму надо хорошенько присыпать мукой, положить круг теста. Немного углубить пальцем тесто в ячейки.

Кладем фарш. Сверху накрываем форму пластом теста и начинаем прокатывать скалкой. Этот процесс завораживает! Я не сфотографировала, не до этого ведь! Скажу одно: усилия надо приложить при раскатке.

На удивление, все получилось с первого раза.

Плохо вот что: остается тесто с краев и его на пельмени нельзя использовать. Я нарезала лапшу, подсушила и на второй день положила в супец.

Полученнные пельмени надо заморозить. Они тогда еще вкуснее!

из морозилки, тесто тонкое
из морозилки, тесто тонкое

Сами пельмешки получаются в меру "пузатенькие", одинаковые. На "раскатку" ушло минут 7. Как говорится, почувствуйте разницу. Действительно, за 7 минут -37 пельменей -это рекорд.

Варим пельмени 3-5 минут после того, как всплывут.

пельмени сварены
пельмени сварены

Вывод простой: можно и нужно использовать данную пельменницу. Отлично работает! Взяла на вооружение.

Но есть у нас еще один гаджет, о котором в воскресенье расскажу.

А напоследок анекдот:

"Угощают русского пельменями, а он отказывается.

-Как же так, ведь это традиционная русская еда?

-Что я, собака, без водки пельмени есть?!"

На этом все, спасибо за внимание, друзья! Приятного аппетита, будьте здоровы.

А вот еще нужности-гаджеты для кухни, без которых я не могу!