Так уж сложилось и повелось "на Руси" что даже маленькие посиделки не обходятся без угощений.
Даже сложилась некая "кухонная" культура в ходе посиделок и общения в маленьких хрущёвках.
А корни вероятно уходят ещё глубже: к комунальным квартирам, где кухня являлась не только кухней, но и местом встречи и общения жильцов.
Всё это кануло в небытие с ушедшей эпохой, но традиции "застольничать" остались.
Более того, они появились значительно ранее описанного выше.
Но не суть!
Суть в том что редкий стол обходится без алкогольных напитков, и редкое распитие бывает воздержаным и заканчивается до полуночи.
Со всеми ввтекающими...
Недосып, перепой, переедание, абстинентный синдром итд.
Так что же наиболее подходит на роль "самого застольного напитка"?
Казалось бы ответ лежит на поверхности. Вкусы и предпочтения у всех разные...
Однако по моему (и не только) мнению следует учесть следующие моменты:
- Людей много как и вкусов. Очень неудобно разливать десяток наименований напитков. Это создаёт трудности хозяевам с номенклатурой и наличием посуды для каждого напитка. Так же сложно разливающим запомнить кто какой напиток пъёт. Я уже не говорю что порой на столе не хватает места для блюд, а не только для десятка бутылок с напитками, которые к тому же отгораживают друг от друга гостей. А по сему считаю приемлимым поступиться своими интересами в пользу вкусов большинства.
- Дорогой и ценный напиток (к примеру односолодовый виски 18 лет) достоин того что бы посмаковать его в одиночестве или в обществе одного-двух-трёх ценителей. А на многолюдном мероприятии будет выпит стопками, непонят и пропадёт за зря. Кроме того вам захочется оценить его, обдумать, обсудить его с публикой. А это в данном случае будет неуместным (не всем это интересно) или будет попросту неподдержано.
- Выдержаные напитки хороши в небольших дозировках. А в ходе продолжительного мероприятия будет выпито чрезмерное его количество.
- Ваш любимый (к примеру) французский коньяк хорош под опредеденные сорта сыра, возможно швейцарский шоколад или ещё что-то, но точно не под солянку, домашние пельмени и селёдочку под кольцами лука.
Тут уместнее напитки попроще.
Традиционно у нас в стране идеальным застольным напитком считается водка.
Но не могу вам её рекомендовать...
И вовсе не из-за своих религиозных соображений (я -дистилляторщик!😄).
Похмелье с этого напитка весьма тяжёлое.
Да и не ассоциируется у меня приятный вечер в компании шумных друзей и прекрасных и весёлых дам с таким напитком...
Нет, не предлагаю пить "деревенский мутный самогон" конечно же😂 как эта мадмуазель на фото.
Я уверен что ваши напитки достойны того, что бы их подавать на стол в Букингемском дворце:)
И что оформлены они соответственно.
Ну или в крайнем случае налиты в приличный графин.
Самым подходящим из дистиллятов на эту ответственную роль считаю:
- Пшеничный дистиллят. Ибо нравится всем и не имеет специфического яркого вкуса (как у ржи, кукурузы, ячменя).
- Изготовленый на короткой насадочной или длинной тарельчатой колонне. Так как в этом случае вам не грозит НЕдоброе утро даже при злоупотреблении им.
- В крайнем случае дистиллят изготовленый на дистилляторе, но с применением различных методик позволяющих их сделать достаточно чистыми (Отгабриэливание, По Габриэлю, или хотя бы по принципу "короткого тела").
Учитывая вышеописаное,уверен что вечер пройдёт "на ура", а утро будет радосным и светлым с приятными впечатлениями от хороших "посиделок".
В итоге считаю что на право именоваться лучшим застольным напитком претендует: легкий белый зерновой дистиллят, сделаный с душой и бескорыстно для друзей и подруг.
Буду рад услышать ваше мнение в коментариях. Согласны ли вы с моим?
Каково ваше видение ?
Не претендую на истину в последней инстанции и признаю право каждого иметь своё видение на предмет дискуссии.
Прочтите так же мои статьи:
"Как визуально определить момент отсечения хвостов. Точный метод."
"Мацерация. Простой способ получить вкусный самогон"