В наших широтах Манговое дерево почти всегда выращивают и предлагают в качестве горшочного растения. На это есть чисто практические причины, ведь температура ниже 15 градусов тепла ему совсем не нравится. Это означает, что при наших зимних температурах он будет расти в открытом грунте.
Тем не менее, в подходящем горшочке он будет украшать террасу, балкон, комнату, прихожую или даже уютный уголок сада в летнее время. Если вам повезет и вы найдете для Манго идеальное место, то через несколько лет вы сможете наслаждаться цветами и фруктами.
Местоположение
В любом случае, это тропическое фруктовое дерево нуждается в тепле. Идеальными являются температуры от 24 до 30 градусов тепла. Даже зимой температура не должна падать слишком сильно, минимум 15 градусов тепла. Поэтому идеальными местами являются отапливаемые теплицы, зимние сады или внутренние помещения. Летом также подойдет терраса, сад или балкон, но с возможностью переезда в теплое место на время зимовки.
Если Манго будет расти на улице, то оно должно быть защищено от ветра.
Также молодое растение не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи в течение всего дня. Поэтому дерево Манго должно быть немного затенено. Через несколько лет оно больше не будет бояться пылающего солнца. Манговым деревьям нужно много света круглый год.
Как тропическое субтропическое дерево, оно, естественно, любит высокую влажность. Однако было установлено, что дерево Манго также может относительно хорошо приспосабливаться к низкой влажности без ущерба для роста.
Растущие манго следует размещать на открытом воздухе только со второго года жизни, летом. В таком возрасте пылающее солнце и более прохладные температуры уже не смогут больше повредить маленькое дерево. Конечно, вы всегда можете оставить дерево Манго в помещении и выращивать его как чисто домашнее растение. Светлая кухня или ванная комната хорошо подходят для этого. Здесь постоянно тепло и влажность выше, чем в других жилых помещениях. Хотя в ванной комнате, если вы живете в квартире, не будет солнечного света. А вот если вы живете в частном дом, то скорее всего, в вашей ванной комнате есть окно на улицу и тогда это будет отличным местом для Манго.
Почва
Хорошая проницаемость для воды и воздуха, богатая питательными веществами и слегка кислотная - это основные качества, которые должна иметь почва для растения Манго. Эти качества лучше всего достигаются при использовании смеси гумусовой почвы, торфа и песчаного суглинка или компоста, кокосовой почвы и обычной садовой почвы. Горшок должен быть достаточно высокой и иметь хороший дренажный слой. Деревья манго образуют длинные стержневые корни с множеством боковых ответвлений. Они плохо переносят переувлажнение.
Поливка
Молодым Манго нравится, когда почва всегда находится слегка влажной. Через 2-3 года деревья предпочитают почву немно посуше. Тогда лучше всего проверить, является ли почва уже сухой, прежде чем поливать снова. Правило заключается в том, что чем больше у растения листьев, тем больше оно хочет “пить”.
Лучше всего всегда поливать водой с низким содержанием кальция, например, дождевой или отстоявшейся водопроводной водой. Обычно достаточно раз в неделю. Обязательно избегайте переувлажнения. С другой стороны, листья любят, когда их ежедневно опрыскивают. В особо сухих помещениях вы также можете установить чашу с водой рядом с горшком, где растет Манго.
Удобрение
Если вы выращиваете растение самостоятельно из косточки, удобряйте его только по истечении второго или третьего месяца. Наиболее подходящим удобрением для домашнего растения является органическое жидкое удобрение. Начните с сильно разбавленной смеси, которая добавляется в воду один раз в месяц.
Затем медленно увеличивайте подачу удобрения и, наконец, удобряйте раз в неделю. Не удивляйтесь, если Манго быстро всходит, но листья растут довольно редкими. Это совершенно нормально для первого года. Если Манго зимует в теплом месте, его можно удобрять в течение всего года. Если он находится в более прохладном месте, вы можете сделать перерыв и не удобрять, пока Манго находится в этом месте.
Подрезка
Манго - вечнозеленое дерево, оно не нуждается в обрезке. Когда дерево вырастет, вы можете сделать его более ветвистым, выполнив несколько целевых срезов. Лучшее время для этого - зима. Больные или засохшие ветви, а также отрастающие водяные побеги можно удалять круглый год, желательно быстро. Сухие ветки срезают прямо в зеленую часть свежей ветки.
Если вы хотите помочь длиннорастущему побегу разветвляться, ветку обрезают прямо над прикреплением второго или третьего листа.
Культивирование
Нельзя купить молодое дерево Манго в соседнем магазине. Вам также придется потратить некоторое время на поиски семян Манго. Самый дешевый и легкий способ получить дерево Манго - купить фрукт в магазине и вырастить самому.
Вкусные Манго теперь доступны почти везде. Однако, чтобы вырастить хорошее и здоровое дерево, вы заранее должны установить высокие стандарты качества прямо на момент покупки фруктов. Фрукты должны быть вкусными, спелыми и неповрежденными. Тогда вы можете начать выращивать Манго сразу после того, как съедите вкусный и полезный фрукт.
Семя
Чем спелее плоды, тем лучше извлекаются семена и тем успешнее они прорастают. Так как Манго в супермаркетах часто не созревшие должным образом или были обработаны ингибиторами микробов, то лучше всего покупать Манго органического качества.
Совет: по запаху можно узнать действительно ли Манго спелый. Кожура должна выглядеть слегка морщинистой. Мякоть немного продавливается, если аккуратно надавить пальцами. Крошечные черные точки на кожуре также являются хорошим индикатором спелости.
Далее нужно сделать следующие шаги:
- Отделите мякоть манго от ядра продольно с обеих сторон с помощью разреза.
- Освободите косточку от мякоти.
- Тщательно очистите косточку, на ней не должны прилипать остатки фрукта.
- Оставьте косточку высохнуть на несколько дней.
- Аккуратно разделите косточку пополам ножом.
- ВАЖНО: семена внутри мягкие и не должны быть повреждены.
- Посадите семена в подготовленную почву или в раскрытой оболочке, или же аккуратно достаньте семена и посадите их.
Посев
Лучшее время для посадки семян Манго - поздняя весна. Потому что начинается время с максимальной яркостью солнца, что важно для успешного прорастания.
Поскольку ядро довольно большое, то в самом начале оно может служить контейнером для выращивания.
Сначала над дренажными отверстиями устанавливается хороший дренаж. Подойдет керамзит, галька или глиняные горшки. Затем добавляется почвенная смесь или смесь субстратов с низким содержанием питательных веществ. Важно, чтобы на субстрате не было плесени. Подходят кокосовые волокна. Почву для выращивания или ваши собственные смеси лучше всего стерилизовать в микроволновой печи или в духовке не менее 10 минут при температуре 150 ° C.
Семя, которое все еще находится в слегка приоткрытой скорлупе, размещается на глубине около 2-3 сантиметров. Семена без скорлупы также помещаются в почву, но только слегка покрываются почвой. Семя прорастет всего через 10 дней. В скорлупе прорастание начинается не раньше, чем через 3 недели.
Теперь посаженные семена необходимо регулярно опрыскивать водой. С помощью прозрачной пленки можно увеличить влажность. Температура должна быть значительно выше 25 градусов тепла. Чем теплее почва, тем лучше, но не выше 30 градусов тепла.
Росток
Побег вырастает до 20 сантиметров в высоту и первоначально имеет 4 листа. Они красноватого цвета и довольно мягкие. Но это скоро изменится, листья станут зелеными, а за ними последуют другие. Бутылки-распылителя все еще достаточна для полива.
Ни в коем случае не брызгайте на растение под палящим солнцем и ни в коем случае нельзя подвергать растение палящему солнцу!
Если вы выбрали горшок для выращивания относительно большой, то новый горшок для Манго понадобится только через год.
Пересадка
Первая пересадка будет необходима примерно через 2 года. Во всяком случае, когда деревце достигнет почти 40 сантиметров в высоту или когда горшок будет укоренен, понадобится пересадка растения в больший горшок.
В этом случае субстрат может содержать равные части спелого компоста и слегка суглинистой садовой почвы. Каждый раз при пересадке следует всегда обращать внимание на хороший дренажный слой, чтобы не произошло переувлажнения.
Дальнейшая пересадка может быть осуществлена наощупь. Так что всякий раз, когда кажется, что Манго слишком вырос для этого горшка - пересадите дерево.
Зимовка
Как обитатель тропиков и субтропиков, Манговое дерево, естественно, не терпит зимовку. То есть в теплом доме в качестве комнатного растения или в теплице нет необходимости соблюдать особый период покоя. Это касается как полива, так и удобрений.
Но дело обстоит иначе, если растение зимой перемещают в более прохладное (но не ниже 15 градусов тепла) место. В большинстве случаев света становится тоже меньше.
Для локации зимой можно запомнить эмпирическое правило: чем прохладнее зимой дереву, тем меньше света оно получает, тем меньше потребуется полива и удобрений. Такая ситуация обычно возникает, когда Манго летом растет в саду или на балконе, а зимой помещается в прихожую или зимний сад.
Фрукты
Любой, кто вырастил Манго в наших широтах, не только цветущее, но и приносящее плоды дерево, может считать себя действительно счастливчиком. Это возможно, но, честно говоря, довольно редко. В большинстве случаев дереву не хватает света и тепла. Однако большинство любителей растений вовсе не возражают, потому что само дерево Манго очень красивое.
Чтобы получить от Манго фрукты, нужно выращивать его в оранжерее или теплице с подогревом. Свет должен быть добавлен искусственно с помощью специальных ламп для растений. Даже в этих оптимальных условиях вам все равно потребуется немало терпения. Он зацветет впервые примерно через пять лет. И в этом случае, поскольку это происходит не в дикой природе, для помощи в опылении необходимо использовать кисть.
Заболевания и вредители
Дерево Манго не особенно восприимчиво к болезням и вредителям. Однако, как и почти все домашние растения, он быстро становится уязвимым, если оно слишком влажное или слишком сухое.
Загар заметен по коричневым пятнам на листьях. Это быстро происходит, если растение находится за стеклянным окном, обращенным на солнечную сторону. В таком случае не забудьте обеспечить дереву тень в полдень.
Как и все домашние растения, паутинный клещ - самый распространенный вредитель для Манго, растущем в горшке. Молодые побеги засыхают и чернеют. В случае заражения растение следует немедленно промыть и увеличить влажность, потому что паутинные клещи любят засуху. Если заражение обнаружено достаточно рано, эти меры уже могут помочь, поэтому в химической обработке растения нет необходимости.
Чтобы предотвратить возможные нарушения роста, один или два раза в год с помощью сульфата алюминия снижайте значения pH.
При поливе всегда внимательно следите за почвой. Если Манго слишком много поливать или поливать слишком холодной водой, легко может произойти гниение.
Если почва пахнет плесенью и покрывается серо-белыми пятнами, то вы должны действовать быстро, чтобы спасти все растение. Необходимо полностью заменить почву.
Заключение
Тот, кому нравится наблюдать за тем, как семя Манго вырастает в красивое дерево, обязательно должен попробовать посадить Манго.
Богатый урожай сладких фруктов не должен быть единственной целью.
Для выращивания и ухода за деревом манго достаточно прислушаться к трем ключевым словам: тепло, свет и влажность.
Таким образом, вы будете наслаждаться этой быстрорастущей экзотикой в течение длительного времени.