Найти в Дзене
Котел на Ремонте.

Сыр Сулугуни. Вкус знакомый с детства.

Всем привет. Любители понастальгирировать на досуге.

Наверное у каждого бывают такие моменты в жизни, от которых вас словно переносит в детские беззаботные годы. Одним из таких "моментов", лично для меня, является сыр "Сулугуни".

Своим происхождением я обязан маленькой, но гордой стране Грузии. Рецепт этого сыра был привезен именно оттуда и уже многие годы он неизменно присутствует в рационе питания нашей семьи.

Именно так он выглядит - знакомый с детства молочный продукт.
Именно так он выглядит - знакомый с детства молочный продукт.

Я помню, как бабушка готовила этот сыр, когда мы были у неё в гостях в Цхалтубо.

Она то и научила мою маму, а со временем его стал готовить и мой отец.

Сделать сыр кажется не сложно, но в трудные девяностые годы нужен был специальный фермент, необходимый для того, чтобы молоко начало сворачиваться при нагревании.

И получали его почему то из свиного желудка.

После забоя хрюшки желудок тщательно промывался, а затем из него вырезали часть - (сычуг)

Сычуг — часть желудка жвачных (последний, четвертый отдел сложного четырехкамерного желудка, так называемый железистый желудок.
Сычуг — часть желудка жвачных (последний, четвертый отдел сложного четырехкамерного желудка, так называемый железистый желудок.

Сычуг сворачивали в мешок, заливали внутрь уксус и 150 грамм соли. Две недели его сушили в сухом, темном месте. Во время сушки в нём происходит какой-то химический процесс, при котором образовался специальный фермент пепсин. Он то и делает волшебное превращение из молока в сыр.

"Оказывается еще в давние времена путешественники и воины перевозили молоко в бурдюках – мешках, сделанных из желудков животных. Через некоторое время вместо молока кочевники обнаруживали мутную жидкость и сгусток. Оказалось, что такие превращения происходили благодаря сычужному ферменту.

С этих давних времён технология получения этого фермента не изменилась и сегодня его получают все тем же способом, что и много веков назад. Только в промышленных масштабах производится фермент из куриных желудков.

После того, как сычуг высох, его ложат в 3-х литровую банку с кипяченой, но холодной водой , и туда снова добавляется уксус 100 грамм и 100 грамм соли.

На 10 литров молока нужно примерно 5-7 ложек закваски.

Процесс производства довольно прост.

Молоко разогревается до 35 -40 градусов, в него заливается закваска, немного перемешивают и оставляют на 40 минут.

Затем, когда молоко свернулось, его разогревают до 50-55 градусов, постоянно помешивая, и по мере твердения собирают в головку.

Сулугуни и косичку, если из них делать сыр изначально солить не надо, просто на сутки дают побыть в дуршлаге при комнатной температуре.

Поразительно, но этот сыр можно хранить как обычные заготовки, типа помидор и огурцов.

Сыр нарезают на кусочки выкладывают в трех - литровую банку и заливают рассолом, а после закатывают крышкой.

Скажите Cheese.!!
Скажите Cheese.!!

Если вы вдруг захотели сыра, то достаточно открыть банку, вымочить его несколько часов в воде и можно есть.

Сегодня, сулугуни в домашних условиях стало делать намного легче. В интернет-магазинах можно легко найти уже готовые закваски в виде порошков.

Такого пакетика хватит примерно на 100 литров молока. А выход готового продукта будет зависеть от жирности молока.
Такого пакетика хватит примерно на 100 литров молока. А выход готового продукта будет зависеть от жирности молока.

Одного пакетика хватит на 100 литров молока. И это конечно облегчает приготовление этого продукта, но не все так просто. Получится сыр или нет зависит от настроения человека, который его готовит.

Если вы не в настроении, то лучше не браться за его приготовление, (проверено не раз)

Способ приготовление точно такой же, порошок из пакетика растворяют в воде и затем вливают в подогретое молоко.

А какие из него получаются сырные лепешки - хачапури. Пальчики-оближешь.

Сырная лепешка. Фото из интернета
Сырная лепешка. Фото из интернета

Если у вас в подсобном хозяйстве, есть буренка, которая даёт молоко, то попробуйте приготовить этот сыр, не пожалеете. А я статью заканчиваю, спасибо за внимание и пока.!!

Еда
6,93 млн интересуются