Всем привет. Любители понастальгирировать на досуге.
Наверное у каждого бывают такие моменты в жизни, от которых вас словно переносит в детские беззаботные годы. Одним из таких "моментов", лично для меня, является сыр "Сулугуни".
Своим происхождением я обязан маленькой, но гордой стране Грузии. Рецепт этого сыра был привезен именно оттуда и уже многие годы он неизменно присутствует в рационе питания нашей семьи.
Я помню, как бабушка готовила этот сыр, когда мы были у неё в гостях в Цхалтубо.
Она то и научила мою маму, а со временем его стал готовить и мой отец.
Сделать сыр кажется не сложно, но в трудные девяностые годы нужен был специальный фермент, необходимый для того, чтобы молоко начало сворачиваться при нагревании.
И получали его почему то из свиного желудка.
После забоя хрюшки желудок тщательно промывался, а затем из него вырезали часть - (сычуг)
Сычуг сворачивали в мешок, заливали внутрь уксус и 150 грамм соли. Две недели его сушили в сухом, темном месте. Во время сушки в нём происходит какой-то химический процесс, при котором образовался специальный фермент пепсин. Он то и делает волшебное превращение из молока в сыр.
"Оказывается еще в давние времена путешественники и воины перевозили молоко в бурдюках – мешках, сделанных из желудков животных. Через некоторое время вместо молока кочевники обнаруживали мутную жидкость и сгусток. Оказалось, что такие превращения происходили благодаря сычужному ферменту.
С этих давних времён технология получения этого фермента не изменилась и сегодня его получают все тем же способом, что и много веков назад. Только в промышленных масштабах производится фермент из куриных желудков.
После того, как сычуг высох, его ложат в 3-х литровую банку с кипяченой, но холодной водой , и туда снова добавляется уксус 100 грамм и 100 грамм соли.
На 10 литров молока нужно примерно 5-7 ложек закваски.
Процесс производства довольно прост.
Молоко разогревается до 35 -40 градусов, в него заливается закваска, немного перемешивают и оставляют на 40 минут.
Затем, когда молоко свернулось, его разогревают до 50-55 градусов, постоянно помешивая, и по мере твердения собирают в головку.
Сулугуни и косичку, если из них делать сыр изначально солить не надо, просто на сутки дают побыть в дуршлаге при комнатной температуре.
Поразительно, но этот сыр можно хранить как обычные заготовки, типа помидор и огурцов.
Сыр нарезают на кусочки выкладывают в трех - литровую банку и заливают рассолом, а после закатывают крышкой.
Если вы вдруг захотели сыра, то достаточно открыть банку, вымочить его несколько часов в воде и можно есть.
Сегодня, сулугуни в домашних условиях стало делать намного легче. В интернет-магазинах можно легко найти уже готовые закваски в виде порошков.
Одного пакетика хватит на 100 литров молока. И это конечно облегчает приготовление этого продукта, но не все так просто. Получится сыр или нет зависит от настроения человека, который его готовит.
Если вы не в настроении, то лучше не браться за его приготовление, (проверено не раз)
Способ приготовление точно такой же, порошок из пакетика растворяют в воде и затем вливают в подогретое молоко.
А какие из него получаются сырные лепешки - хачапури. Пальчики-оближешь.
Если у вас в подсобном хозяйстве, есть буренка, которая даёт молоко, то попробуйте приготовить этот сыр, не пожалеете. А я статью заканчиваю, спасибо за внимание и пока.!!