Доброго времени суток. В этой статье решил поделиться своим опытом выращивания мандарина в домашних условиях. В магазинах в настоящее время продаются различные гибриды мандаринов. Из таких плодов лучше всего брать зернышки для дальнейшей посадки.
При выращивании мандарина из зерен, нужно набраться терпения, так как он будет расти и развиваться достаточно долго. Конечно же вегетативным способом, черенкованием и прививкой можно ускорить процесс развития растения. Однако выращенное в дальнейшем растение приятно удивит.
Преимущества косточек для посадки из гибридов.
Как я говорил выше, для посадки лучше брать косточки из гибридов мандарина. Их достоинства, следующие:
- Быстрая всхожесть.
- Цветение происходит раньше.
- Прививка осуществляется намного легче.
Гибриды в отличие от обыкновенных мандаринов имеют больше косточек. Семена, выбранные для посадки, должны быть крупными, без деформаций и повреждений, без черных пятен.
Выбор почвы и емкости.
После выбора подходящих семян, приступаем к подготовке почвы и выбору горшка для посадки. Так как растение не переносит кислой почвы, торф в смесь грунта, вносить не нужно. В магазине можно приобрести готовую нейтральную почвенную смесь и приготовить ее самостоятельно.
Возьмем из расчета 5 литровую емкость, берем:
2кг перегноя.
2кг земли. Лучше всего подойдет лесная, где растут лиственные деревья.
1кг песка. В идеале подойдет просеянный речной песок.
При отсутствии перегноя, берется не кислый грунт и речной песок.
При окончании приготовления почвы, приступаем к подбору емкости. Изначально при посадке зернышек, можно взять обыкновенный пластиковый стакан с вырезанным дренажным отверстием.
После того как зернышки проросли и появились молодые побеги, их начинают пересаживать в более просторные горшочки. По мере роста растения, когда его корневая система заполнит емкость, осуществляется следующая пересадка, в более объемный горшок.
При пересадке важно следить за корневой системой, чтобы ее случайным образом не травмировать. Сразу пересаживать растение в большую емкость не нужно, потому что может быть переувлажнение почвы, чего мандарин не любит. Старые растения пересаживать не рекомендуется. Лучше периодически аккуратно снимать верхний слой грунта и производить его замену.
Формирование кроны растения.
Для того чтобы растение пустило боковые побеги, его крону формируют прощипыванием. Этот способ можно начинать применять, когда растение достигнет высоты около 40см. Прощипывание включает в себя удаление слабых веточек и удаление лишних почек.
В общем, на формирование кустика растения может уйти несколько лет.
Уход за растением.
Уход за растением отличается в зависимости от его возраста. При начале цветения ему необходим покой. Температуру лучше держать в пределах 15 градусов, а поливы сократить. В весенний период температуру постепенно поднимают. Температурные условия в общем, должны быть не выше 25 градусов, чтобы соцветия не осыпались. Растение можно также опрыскивать, только аккуратно, чтобы вода не попадала на цветочки.
Внесение удобрений и подкормок.
Саженцы можно не подкармливать, их достаточно пересаживать по мере роста в более большую емкость. Уже достаточно взрослые растения нужно стимулировать специальными удобрениями для цитрусовых растений.
Можно использовать настой коровяка при соотношении 100гр коровяка на 1 литр воды. Если развести куриный помет в воде из расчета 1х20, то он также будет хорошей подкормкой для растения. При пересадке растения, его подкормки желательно на некоторое время приостановить.
Как быстрее ускорить процесс цветения мандарина.
Если мандарин долго не зацветает, ему можно помочь, то есть простимулировать процесс цветения. Для этого нужно обмотать ствол так, чтобы обмотка вдавилась в кору.
Так мы нарушаем процесс сокодвижения и растение начинает быстрее формировать соцветия. Затем обмотку снимают и замазывают ее следы на стволе садовым варом. Растение после этого достаточно быстро восстановится.
Этот метод лучше применять, когда растение уже сформировано и у него был период покоя.
Уход за мандариновым деревом.
Когда растение начинает цвести и впоследствии плодоносить, ему больше нужны фосфорные и калийные удобрения. Переувлажнять почву не нужно, но поливать необходимо регулярно.
Лишние завязи следует удалить, чтобы растение не расходовало свои силы. Хотя мандарин самостоятельно может сбросить ненужные листья и соцветия. Если плоды потрескавшиеся, это свидетельствует о слишком сухой почве или переизбытке азотного удобрения.
Если листья слишком светлые, то значит растение не получает полноценного освещения. Сбрасывание листьев может происходить, вследствие:
- Заглубленной корневой системы.
- Ненадлежащей пересадки растения.
- Сухого воздуха.
- Сквозняка.
Светлый и желтый цвет говорит также о том, что растению не хватает железа.