Вот и подходит к концу Масляная неделя. Пора заняться составлением меню предстоящего Поста. Он будет длительным, поэтому рецептов запасите побольше, чтобы рацион получился разнообразным. Некоторые воздержания в еде не должны негативно влиять на нашу пищеварительную систему.
Нам на 50 дней придется отказаться от мясных продуктов. Поэтому нехватку белка будем компенсировать растительной пищей. И здесь грибы оказываются как нельзя кстати. Предлагаю вам несколько вариантов постных супов.
Из сухих грибов
Хорошо, если вы запаслись боровичками. Но чтобы сварить этот суп, подойдут и другие грибы (главное, чтобы вы были уверены в их качестве). Следуйте такому алгоритму:
· в отдельных кастрюльках сварите грибы (100 г) и различные коренья (на свое усмотрение);
· грибной сок отфильтруйте и соедините с овощным бульоном;
· положите мелко нарезанный картофель и поставите кастрюлю на огонь;
· приготовьте клецки:
- замесите из подсоленной воды и муки тесто, как на вареники;
- раскатайте в «колбаску» и нарежьте кубиками.
Чтобы тесто не заветрелось, пока варится картофель, притрусите его мукой. Когда картошка будет наполовину готова, кидайте клецки в кастрюлю и варите несколько минут. К столу подавайте, присыпав суп рубленой зеленью.
Суп-крем
В этом рецепте вам понадобятся свежие грибы – шампиньоны или вешенки (0,5 кг). Очистив их и промыв, выполняйте следующие действия:
· грибы мелко нарежьте и положите в подсоленную кипящую воду;
· сюда же добавьте нашинкованную головку репчатого лука и тертую морковку (2 шт.);
· отварите продукты до готовности и процедите;
· пропустите через мясорубку и полученное пюре положите в грибной отвар;
· спассируйте на растительном масле (4 ст.л.) муку (2 ст.л.), присыпав немного молотым перцем;
· пассировку разведите горячей водой (2 стакана) и влейте в суп.
Доведя до кипения, сразу же снимайте с огня. Подавайте к столу с маленькими гренками, смазанными смесью давленого чеснока и рубленого укропа.
Кстати, в Пост к первым блюдам можно подавать скороспелые блины, приготовленные по этому рецепту.