Приветствую всех зашедших на мой канал "ПРО быт, дом и все остальное". Меня зовут Ольга, я рассказываю о том, что увидела, узнала, посмотрела, купила и просто делюсь впечатлениями от жизни.
Была в гостях у подруги и она мне рассказала о новом кулинарном чуде - сковороде гриль-газ. Говорит купили все в семье и теперь жарят на нем мясо, курицу и рыбу как на мангале.
Я тоже загорелась такой идеей: поесть вкусного шашлыка без мангала. И купила сковороду гриль-газ. Заказывала в Яндекс-маркете за 1350 рублей. Когда забирала заказ, то даже удивилась какая большая коробка.
Да и само приспособление оказалось немаленьким. Когда его ставишь на плиту, то на других конфорках готовить уже не получится.
Итак, что же из себя представляет этот гриль-газ. Из названия понятно, что применять его можно только на газовой плите. Состоит он из 4 составляющих: нижней сковороды с отверстием, решетки, верхней крышки и чапельника (надеюсь все знают, что это такое, хотя бы из фильма "День выборов" 😁).
Нижнюю сковороду надо установить на газ, чтобы огонь горел внутри, но не задевал саму посуду. В сковороду налить немного воды или выстелить дно фольгой. Я использовала только воду.
Купила мясо, замариновала его и решила приготовить.
Затем положить на решетку мясо, накрыть крышкой и ждать. Лишний раз лучше не открывать, потому что как пишут в инструкции выходит весь накопленный горячий воздух за счет которого и идет приготовление. Готовится мясо сверху, в процессе приготовления его надо будет перевернуть.
Готовила я его в первый раз и кое-где оно даже начало подгорать. Тут надо опытным путем определять, сколько времени вам понадобится. В инструкции пишут 30-40 минут с одной стороны. У меня получилось 30 минут с одной стороны, а затем еще 20 с другой. Важно следить за огнем, он должен быть средним.
Результат получился неплохим. Мясо запеченное, без лишнего масла. Действительно похоже на шашлык, только нет запаха дыма. Кстати, готовить в сковороде гриль-газ очень удобно в части запахов, из-за использования воды нет никакой гари, соки от мяса падают вниз и не горят.
Также пробовала готовить на этой сковороде колбаски для жарки, рыбное филе. Тоже получилось вкусно. Но, рыбу лучше положить на фольгу и только потом на решетку, иначе она пригорает и ломается.
В целом, на мой взгляд, очень полезное кухонное новшество. Единственный недочет - объем этой посуды. Надо искать место, чтобы хранить.
Пробовали такую технику? Какие впечатления? Делитесь в комментариях.