Этот хлеб с начинкой из сыра, чеснока и зелени получается очень ароматным, вкусным и сытным. А еще очень удобно, что его не нужно резать, ведь он готовится слоями и легко делится на кусочки без ножа.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко: 200мл
- Мука: 670г
- Сахар: 2 ст.л
- Дрожжи: 15г перс. (7г сухих)
- Яйца: 1 шт
- Сливочное масло: 3 ст.л
- Соль: 1 ч.л
Начинка:
- Сливочное масло: 3 ст.л
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Укроп (петрушка) 15г
- Сыр твердый: 250г
- Соль: 1/2 ч.л
- Яйца: 1 шт (для смазывания)
Готовим хлеб:
1. В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем венчиком, чтобы они растворились в молоке.
2. Затем добавляем сахар и несколько столовых ложек муки, все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
3. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, примерно на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись.
4. Когда на дрожжах образуется пышная пенка, можно продолжать готовить тесто дальше.
Если пленки не образовалось, значит дрожжи плохие и хлеб не поднимется, лучше их заменить.
5. Добавляем растопленное сливочное масло, яйцо и чайную ложку без горки соли, снова хорошо перемешиваем венчиком и постепенно просеиваем муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Должно получиться мягкое, не забитое мукой тесто, которое не липнет к рукам.
6. Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, примерно на 1,5 - 2 часа, чтобы оно подошло.
Обычно я ставлю тесто в духовку, но предварительно 5 минут разогреваю ее на 50 градусов, но не дольше.
7. Когда тесто подойдет, немного обминаем его на столе присыпанном мукой. Затем скатываем длинную колбаску, которую делим на 16 кусочков.
8. Из каждого кусочка формируем шарик и раскатываем его в круг такого диаметра, как ширина вашей формы. Моя форма 11 х 22 см.
9. Каждый круглый пласт теста смазываем начинкой, сверху выкладываем сыр, натертый на мелкой терке и накрываем следующим кружочком теста. Так поступаем пока не закончится тесто и начинка с сыром.
Как готовить хлеб более подробно можно посмотреть на видео в конце статьи.
10. Начинка готовится очень просто: для этого смешиваем растопленное сливочное мало, по одной столовой ложке измельченного укропа и петрушки. А так же выдавливаю 2 зубчика чеснока, но так же его можно мелко натереть или нарезать. Добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем начинку.
Зелень можно взять любую, можно оставить только петрушку или только укроп, по вашему вкусу.
11. Переносим сначала 8 кусочков в форму, затем смазываем последний начинкой и переносим вторую часть теста с начинкой.
12. Накрываем будущий хлеб пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут подходить. Затем смазываем взбитым яйцом.
13. Ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на 25 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
14. Когда хлеб испекся и он еще горячий, смазываем его сливочным маслом, можно просто наколоть его на вилку или растопить в микроволновке и смазать кисточкой.
Получается вкусный, сытный и ароматный хлеб. Его вовсе не нужно резать, так как он делиться на порции без ножа.
Желаю Вам приятного аппетита!
Ниже можно посмотреть более подробный видео рецепт: