Началась масленичная неделя - все пекут вкусные блины и оладьи! Как не вспомнить традиции этого праздника в нашем профиле?
Понедельник. День Встречи. В этот день принято сооружать чучело Масленицы и угощать блинами нуждающихся, нищих.
Вторник. Заигрыш. Это день гуляний, уличных забав и гаданий. Дети в этот день ходили калядовать. Блинами угощали всех соседей.
Среда. Лакомка. День, когда зятья приходили на блины к своим тещам. Если блины в этот день были немного сухими или кислыми, значит тёща - затаила обиду на зятя. Если же пышными и сладкими - то зятю можно было не беспокоиться)
Четверг. Широкий. Еще этот день называли - разгул. Именно в четверг начинались широкие празднования с кулачными боями, прыжками через костер. Блины пекли для друзей.
Пятница. Тёщины вечерки. Теперь тёщи приходят к зятьям на блины. Здесь особое внимание уделяли варенью: если варенье к блинам подавалось сладкое (клубника, слива) или мед - значит в доме любовь и гармония, если же варенье было вишнёвое или яблочное с кислинкой - значит в доме у молодых были разлады.
Суббота. Золовкины посиделки. День когда невестки приглашают всю родню мужа и своих незамужних подруг к себе в гости. Блинами угощали всех гостей.
Воскресенье. Прощеное воскресенье. Прощание с зимой, сжигание чучела Масленицы, песни и пляски. Обычно в этот день просят друг у друга прощение, забывают все обиды, ждут прихода весны.
Какие бы блины Вы не пекли или не купили в магазине на Масленицу, к ним обязательно нужно подобрать напиток. Раньше это был квас, настойки или медовуха, а сейчас вина от Мильстрим.