Всем большой привет,если вам хочется чего-нибудь быстренько к чаю, а дома ничего нет кроме муки и меда, этот рецепт вас выручит.
Итак для приготовления нам потребуется 300 грамм муки, 150 грамм мёда, 5-6 столовых ложек воды "всё зависит от консистенции меда и муки", пол чайной ложки соды и корица,корица при желании можно добавлять, можно и не добавлять, если вы ее не любите.
Делается тесто очень быстро перед началом приготовления включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Начинаем: добавляем пол чайной ложки соды в мёд, если вместо соды вы используете разрыхлитель, тогда чайную ложку разрыхлителя добавляем в муку. Мёд перемешиваем с содой, если мёд густой его необходимо разогреть, далее смешиваем мёд и муку.
Масло я не добавляю в этот рецепт, этот рецепт пригодится для тех кто постится, в дни когда запрещено масло, но можно есть горячую пищу. Печенье получается очень вкусное, а хранится достаточно хорошо и не черствеет.
Сразу сюда добавим 3-4 столовые ложки воды, то есть всю "воду добавлять сразу не надо", смотрим по консистенции. Добавляем 4 столовые ложки, размешаем, при необходимости добавим ещё воды.
Я добавлю сюда корицы, но если вы не любите корицу,её можно не добавлять. Для меня достаточно одной чайной ложки.
Корица придаст дополнительный аромат и цвет печенью, конечно же все хорошо размешиваем, можно размешивать сразу руками при необходимости постепенно еще добавив воды.
Тесто должно получиться густым, замешивается оно буквально две-три минуты и тесто готово.
То есть готовится всё быстро, выпекается тоже быстро, и если гости у вас на пороге или вам необходимо пока чайник кипит, в принципе печенье будет почти готово. Тесто должно получиться, мягким не липнуть к рукам. Я добавила в общей сложности 8 столовых ложек воды,то есть смотрите по консистенции теста.
Теперь раскатываем тесто толщиной в один сантиметр,чтобы оно не липло смачиваем его водой,и доску на которой мы будем раскатывать тоже смачиваем водой. Раскатанное тесто, ещё раз смачиваем водой,при желании его можно посыпать кунжутом или маком, я разделила тесто на две части,одну посыплю кунжутом,второю посыплю маком.
В принципе можно ничем не посыпать, просто таким образом печенье выглядеть более аппетитно,но кто любит очень сладкую выпечку можно посыпать сахаром.
Из теста вырезаем любые фигурки, можно просто нарезать на квадратики-кружочки, просто фигурками будет смотреться более симпатично и выкладываем на бумагу для выпечки.Печенье выкладываем на расстоянии друг от друга, оно увеличится в объёме немного.Оставшуюся часть теста я также выкладываю обычными закорючками и ставлю выпекаться.
Вот такое печенье получается,готовится оно 10 - 12 минут в зависимости от размера.Само печенье мягкое, воздушное благодаря мёду.Хранить его лучших в жестяных банках из-под кофе, чая или конфет, тогда оно будет сохранять свою мягкость.
Огромное всем спасибо за лайки и комментарии подписывайтесь на мой канал я буду очень рада.Приятного вам чаепития и до новых встреч.