Карп по-старорусски
Картофель - 1 кг
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Карп - 1-1,5 кг
Растительное масло - 30 мл
Мука пшеничная - 100 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сливочное масло - 70 г
Бульон рыбный - 50 мл
Укроп - пару веточек
Чеснок - 2 зуб.
Сыр твердых сортов - 100 г
1. Очистите картофель, отварите до готовности. За 10-15 минут до окончания варки картофеля, воду посолите по вкусу, добавьте лавровый лист.
2. Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хорошо промойте и нарежьте на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварим прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится.
3. Кусочки рыбы посолите, обваляйте в муке. Раскалите сковороду, и обжарьте рыбу на растительном масле на сильном огне с двух сторон.
4. Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой. Сверху выложить рыбу.
5. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Лук выложить также в противень сверху на рыбу.
6. Муку подсушить и подрумяним на сухой сковороде. Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) — притомить все вместе на плите минут 5-7, постоянно помешивая. Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и прогреть еще 2 минуты.
7. Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку , запекать 30 мин. до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с овощами
Рыбка получается очень сочная и вкусная. А главное - полезная и без лишнего жира.
Скумбрия свежая - 1 тушка
Лук репчатый - 1 средняя головка
Морковь - 1 средняя
Соль, специи - по вкусу.
1) Рыбу чистим, удаляем голову (можно запекать и с головой, но в этом случае обязательно удалите жабры). Вымыть, обсушить.
2) Натереть тушку солью, специями, оставить минимум на 30 минут, просолиться.
3) Овощи почистить, сполоснуть, обтереть полотенцем.
4) Морковь натереть на крупной терке, лук либо нашинковать кубиками, либо нарезать кольцами (полукольцами).
5) Противень застелить фольгой, положить на неё рыбу, а сверху выложить овощи. Посолить, поперчить по вкусу.
6) Поставить в разогретую духовку запекаться на среднем огне минут 40-60.
7) Перед подачей, по желанию, украсить зеленью, подавать с овощами.
Приятного аппетита!
Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями и почитать следующие интересные материалы: