Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Спасибо, что читаете мой Дзен!
Сегодня хочу поделиться рецептом моего любимого гарнира - брокколи с морковью аль денте. Al dente (в переводе "на укус") - это особый способ приготовления при котором готовое блюдо приятно похрустывает при укусе.
Расскажу маленькую историю: мой муж раньше никогда не любил и вообще не ел брокколи, но когда я однажды приготовила этот гарнир таким образом - была удивлена. Он сказал: "каждый день такое бы ел" =)
Поэтому я решила порекомендовать этот вариант приготовления вам. Вдруг вы тоже сможете посмотреть на этот чудесный овощ другими глазами, если ранее не любили ее.
Плюс такого рецепта не только во вкусе получившегося блюда, но и в том, что при этом способе тепловой обработки сохраняются полезные свойства овощей. Также нельзя не отметить быстроту и простоту приготовления гарнира.
Процесс приготовления:
Морковь нарезаем соломкой, толщиной 3-4 мм.
В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды и доводим до сильного кипения, добавляем чайную ложку сахара и выкладываем морковь и брокколи.
Если брокколи замороженная, то выкладывайте в кипяток не размораживая.
Сахар не сделает овощи сладкими, но и не даст им потускнеть. Морковь и брокколи останутся яркими.
Варим овощи на сильном огне ровно 4 минуты (не больше!). За это время подготавливаем большую миску с холодной водой и кубиками льда. Если льда нет, можно просто с очень холодной водой. Как только прошли 4 минуты откидываем овощи на дуршлаг или достаем их шумовкой и выкладываем в ледяную воду. Оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем воду.
Обязательно берите большую миску и наливайте большое количество воды (около 3-х литров)!!! Ведь нам нужно, чтобы вода резко остудила горячие овощи и прекратился процесс тепловой обработки. А если холодной воды будет мало, либо она будет не достаточно холодной получится наоборот - овощи нагреют воду и не станут хрустящими.
Разогреваем сухую сковороду, кладем на нее кусочек сливочного масла и выкладываем наши овощи. Солим, перчим. Прогреваем их на сковороде буквально 1 минутку и кладем на тарелку.
Овощи не жарим, а слегка прогреваем и доводим до вкуса (солим и перчим), так как солить их при варке нельзя.
Наш чудесный гарнир готов!
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 г
- Морковь - 1-2 средних
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Кубики льда/ ледяная вода - 10 шт./ 3 литра
- Сливочное масло - 5-7 г