Самая дорогая специя..
Шафран известен во всем мире, как самая дорогая пряность и приравнивается к цене золота, за трудоемкость его производства.
А вы знали, что пряность, которая придает цвет и запах испанской паэлье - шафран- делают из нежнейших цветков крокуса? Вернее из тычинок этого великолепного цветка.
Издавна, шафран считался священным цветком. К его сбору и приготовлению подходили очень серьезно. Сборщицы вручную собирали эти нежные цветки, а потом отделяли тычинки от пестиков.
Существует примерно 235 сортов крокуса, а для употребления подходит только один Crocus sativus - крокус посевной, поскольку он не ядовит и очень полезен.
Шафран- мощный афродизиак. Еще за 3000 лет до н.э. его применяли гетеры Греции. Они рассыпали шафран в своих спальнях.
А Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила полежать в ванне с шафраном.
Также, шафран очень душистая специя с приятным вкусом, которая содержит большое количество важных для организма веществ. Это антиоксиданты, витамины А, РР, С и группы В, минеральные вещества (магний, калий, натрий, марганец, железо, кальций, цинк, фосфор, селен и др.), эфирные масла, флавоноиды, глюкозиды и каротиноиды.
Если у вас ослабленный иммунитет, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, зашлакованность организма, признаки старения кожи и стресс, то шафран вам поможет.
Раньше поля фиолетовых крокусов украшали Испанию, а сейчас крокусы разводят, в основном , в Иране, Индии, Китае и странах средиземноморья.
А как вы думаете, сколько потребуется цветков для производства 1 кг шафрана? 190 тыс. цветков. За этот килограмм в США готовы платить до 1000 долларов, т.к в рецептах шафран используется щепотками. И одного грамма хватает на множество паэльей.
Паэлья у испанцев считается культовой едой. Яркая и солнечная, расцвеченная алыми помидорами и разнообразными морепродуктами, она украшает собой семейные обеды и пышные празднования.
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.