Любим яйца «в мешочке». Нацелились купить яйцеварку, но пандемия, закрытие магазинов и самоизоляция прошлой весной помешали тому.
«Пошерстили» интернет и уяснили для себя ключевую рекомендацию в инструкциях: «Подбирайте время варки по своему вкусу». И решили мы, пока в изоляции, ПРОБЫ ДЛЯ, устроить похожую ВРЕМЕННУЮ конструкцию для варки и испытать её по рекомендациям владельцев яйцеварок. Конструкция яйцеварок фиксирует вертикальное положение яиц во время варки, чтобы воздух из воздушной камеры яйца мог спокойно стравливаться при нагреве через прокол скорлупы в верхней (тупой) части яйца, не разрывая её. Варка проводится горячим паром.
Кому в интерес -- далее излагаю что сделал, алгоритм варки, результаты.
Куска жести для «времянки» под рукой не оказалось, но нашлась подходящая банка из-под томатной пасты диаметром 157мм (вмещается в малый ковшик). Просверлил я в дне банки вокруг центра шесть отверстий на диаметре 48мм (можно и шилом) и ещё для шести лунок вдоль боковой стороны банки, по шесть таких же отверстий для каждой лунки. В каждой лунке узким ножом (ножницами подлезть проблематично) с постукиванием лёгким молоточком прорезал жесть по диаметрам меж отверстий – получилось по 6 лепестков в каждой лунке для поддержки яиц, легко отгибаемых под нужный размер яиц. Обрезал ножницами общую боковую высоту этой формы до размера 35мм. Подчистил шкуркой заусенцы. За красотой не гнался --- ВРЕМЯНКА же!
Назначение этого вкладыша-держателя зафиксировать вертикальное положение яиц.
Для прокалывания скорлупы яиц на глубину 3-5 мм приспособил швейную иглу, приклеенную термоклеем к подвернувшейся пластмассинке.
Воду для варки заливаем в ковш холодную и по минимуму – одну стандартную чашку 200г (чтобы лишь покрыла дно ковша, дабы не сжечь его).
Крышкой накрыть обязательно для быстрого прогрева и задержки горячего пара в зоне варки. Яйца стандартно берём из холодильника. Таймер включаем сразу, при включении нагрева, чтоб не заморачиваться с наблюдением. Нагрев максимальный без переключений.
По сигналу таймера снимаю ковш с огня и доливаю холодной водой лишь до покрытия яиц без последующего охлаждения проточной холодной водой. Через минуту они достаточно остудятся и можно подавать на стол.
Действительно, результаты варки сильно зависят от температуры яиц (из холодильника или без), -- от их размера (категории), от количества воды в варочной ёмкости (быстрота наступления момента закипания), наличия крышки на кастрюле, силы нагрева и режима последующего охлаждения. Лишь единообразное соблюдение этих режимов позволяет подобрать и контролировать степень варки до нужной консистенции «всмятку» или «в мешочек», контролируя лишь фактор времени.
В наших условиях мы подобрали для себя время варки примерно в 9 минут. Отпала необходимость «ловить» момент закипания воды для пуска секундомера и «сторожить» его, дабы не упустить время.
Почти ГОД ЭКСПЛУАТАЦИИ этой временной самоделки нас не разочаровывает, пользуемся часто, она удобна, прижилась на нашей кухне. Варка яиц упростилась значительно . Покупать яйцеварку мы ПЕРЕДУМАЛИ – не видим выгоды. И дело не только в лишних тратах, но ещё и в КОМПАКТНОСТИ этого вкладыша-держателя. Он НЕ ТРЕБУЕТ МЕСТА на рабочем столе. Храним его в настенной сушилке, средь тарелок, в вертикальном положении.
Заинтересовало? Потребность имеется – пробуйте, не разочаруетесь! Наши впечатления я изложил.
Всем здоровья.