Поздравляю всех с масленицей! Мне кажется - это самый вкусный русский праздник.
И как бывает неприятно, когда хочешь побаловать своих родных вкусными блинчиками, а блинчики не хотят получаться -комкаются рвутся, пригорают.
Сейчас очень много приспособлений, приборов, помогающих хозяйке. Я стараюсь всеми пользоваться. Очень ценю свое время.
Для приготовления блинчиков мы берем:
- блендер, желательно с насадкой-венчик, но если нет можно и без нее;
- желательно антипригарную сковороду для блинов- это обычная сковорода с маленькими краями.
Электрическая блинница не сможет сделать блинчиков из детства, это будет что- то похожее ни наши тонкие оладьи.
Обратите внимание на блинчики, которые готовят в американских сериалах, согласитесь- это не то.
Даже если вы вооружены всеми чудесами техники, без хорошего рецепта не обойтись.
Теперь рецепт
Готовим тесто.
Подогреваем молоко, я грею в микроволновке 30 секунд. В молоко вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло взбиваем.
Добавляем муку мелкими порциями и взбиваем до исчезновения комочков.
Для тех у кого нет блендера, можно разделить смесь яиц, молока, масла и сахара на 2 части. В одну из них всыпать всю муку и замесить густое тесто (как сметана), чтобы убрать комочки, а потом развести оставшейся молочной смесью.
Я еще в тесто добавляю половину чайной ложечки соды (обязательно гасить уксусом) и иногда заменяю молоко на кефир или в пост на воду.
Затем берем половник, для нормального блинчика диаметром 26 см , хватит половины половника теста.
Не забываем проверить тесто на густоту.
Набираем полный половник и потихонечку выливаем тесто в миску если струя становясь тонкой не прерывается -тесто идеально.
Если тесто гуще, чем нужно добавляем немного молока, а если оно слишком жидкое добавляем муку.
Начинаем печь
Для того чтобы блинчик получился круглый и красивый, тесто нужно лить в середину сковороды и плавно поворачивая её, дать тесту растечься до краев.
Не смотря на то, что сковорода у нас с антипригарным покрытием, перед первым блинчиком нужно смазать ее маслом. Дальше печем на сухой сковороде.
Переворачиваем блинчик, когда краешки его становятся румяные и с дырочками. После того, как мы сняли его со сковороды, необходимо смазать блинчик сливочным маслом.
Мы напекли блинчиков, дальше на ваш вкус, можно фаршировать мясом, грибами, икрой или кушать сладкими с вареньем, медом, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!