Найти в Дзене

Козья масленица - что это за зверь такой? Рассказываем историю праздника

Кто-то наверняка хоть раз слышал такое словосочетание - "Козья масленица", а кто-то впервые увидел его в нашей статье, но, мы думаем, всем будет интересно разобраться, что же такое эта самая Козья масленица. Итак, приоткрываем историю этого названия.

Масленица на Щелковском Хуторе в Н.Новгороде
Масленица на Щелковском Хуторе в Н.Новгороде

Старое дореволюционное Канавино (ныне район города Н.Новгорода) с давних пор имело вполне заслуживающую репутацию «развеселого Канавина-села».

Окский перевоз, товарные речные пристани, множество пришлого рабочего люда создавали здесь, особенно в навигационное время, неизбежные условия для скученной и сутолочной жизни этой части былого Нижнего Новгорода.

Судоходные и железнодорожные служащие, мелкие чиновники других ведомств, рабочие небольших заводиков и мастерских, мелкие торговцы, содержатели постоялых дворов, трактиров, пивных и столовых, предприниматели всевозможного вида тайных и явных увеселительных заведений были его постоянными обитателями, а во время Нижегородской ярмарки, кроме торговцев, перекупщиков, комиссионеров и разных предпринимателей, сюда же набивались и всякие людские отбросы в виде профессиональных воров, скупщиков краденого, содержателей игорных домов и прочих заведений.

Недаром поэтому бурлаки разнесли по Волге далеко не веселую песенку:

Развеселое Канавино-село,
В три дуги меня,
Канавино, свело...

Изощренная близостью к Нижегородской ярмарке, изобретательность канавинцев по части создания увеселений и развлечений, на которых, как они говорили, можно кое-что «заработать», была безгранична. Например, нигде во всей старой России не было Козьей масленицы, а канавинцы-хитрецы изобрели таковую и ежегодно шумно и весело праздновали ее, начиная со второго воскресенья великого поста.

Начало возникновения этого своеобразного «праздника» относят к давно прошедшим временам. Когда-то, говорит легенда, в этот в день в Канавине заполыхал ночью пожар, а коза, случайно запутавшись в веревке караульного колокола, произвела в нужный момент звон-набат пожарный и всполошила тем заснувших канавинцев. Начавшаяся беда была предотвращена. «Героиню»-козу по этому случаю канавинцы горячо чествовали. Чествование это, да еще в скучный великий пост, так понравилось канавинцам, что оно стало повторяющимся в знаменательный день ежегодно. На создание неожиданного праздника, по-видимому, горячо отозвались и горожане старого Нижнего Новгорода, выезжая в Канавино «погостить» на новоявленную масленицу.

Предприимчивые канавинцы к празднованию учредили на базаре ярмарочную торговлю закусками, сластями, напитками и детскими игрушками. Открывалось общенародное гуляние и катание, шире и веселее, чем в настоящую масленицу. Духовенство в первое время пыталось бороться с нарушением великого поста, увещевало канавинцев словами, обращаясь с жалобами к высшей духовной и светской власти, но Козья масленица продолжала жить и процветать. Впоследствии хитрые канавинцы приобщили к празднованию своей масленицы даже духовенство, устраивая в этот день в местной церкви торжественное богослужение с вызовом епископов.

Нижегородские предания и легенды. Составитель В. Н. Морохин. Предание, с небольшими сокращениями, печатается по рукописи Н. А. Усова «Старый Нижний Новгород в легендах и преданиях». Нижегородская областная библиотека имени В. И. Ленина. 1947, стр. 119—121.

Вот такая она, веселая и озорная козья масленица.

Подписывайтесь на наш блог, впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются