Найти в Дзене
Калдырье

А вы знали, что в СССР тоже варили крафтовое пиво? Что это были за марки

Крафтовым пивом сейчас называют по сути всё, что не продаётся в супермаркетах и сварено не по закону о чистоте пива. Руководствуюсь исключительно народным мнением.

Однако в СССР тоже были интересные сорта пива, которые в ГОСТах не упоминались. Не во всех регионах их можно было достать.

Яркие тому примеры - пиво Таёжное и Магаданское.

Начнём с сорта "Таёжное". Его варили не только за Уралом, как это было принято считать, но ещё на севере Кавказа (пример - Курский пивзавод, который входил в Ставропольский крайпотребсоюз).

Примеры этикеток таёжного пива листайте ниже. Они взяты на сайте известного в России пивного историка и коллекционера Павла Владимировича Егорова.

На некоторых этикетках пива "Таёжное" указан ГОСТ 3473-69. А в нём прописаны стандарты только для восьми сортов: Жигулевское, Московское, Рижское, Ленинградское, Мартовское, Бархатное, Украинское и Портер. Интересный момент, поскольку бытует народное мнение, что всё делали по ГОСТу, иначе нарушителей ожидало суровое наказание.

Таёжное пиво было весьма забавным судя по рецепту, описанной в книге Зазирная М. В., "Технология сортового пива" (1974 г). Экстрактивность начального сусла должна быть 12%, крепость на выходе - не менее 3,2% по массе (т.е. не менее 4% объемной доли спирта). Теперь самое интересное - 20% сахара или сахарного колера для окрашивания в более темный цвет и (внимание!) 35 мл спиртового настоя хвои на 10 литров пива для аромата.

Возможно, такая гигантская доля сахара в составе объясняется дефицитом солода в регионах, где варили таёжное пиво. Про спиртовой настой хвои вообще молчу: все эфирные масла хорошо растворяются в спирте и обладают хорошей летучестью, т.е. аромат хвои действительно раскроется. Но а как же закон о чистоте пива? И все эти заявления о том, что нынче пиво - разбодяженный спирт с газиками, а в советском пиве всё было натуральным и без добавок спирта? Да таким уже в Союзе промышляли.

Вишенка на торте - степень сбраживания таёжного пива, составляло 51,66% по массе. то есть пиво выброжено слабо, будет чересчур сладким и со слабой газацией.

Но самым интересным был второй "крафтовый" советский сорт - Магаданское.

Этикетка пива Магаданское. Источник: официальный сайт пивного историка и коллекционера Павла Егорова http://nubo.ru/
Этикетка пива Магаданское. Источник: официальный сайт пивного историка и коллекционера Павла Егорова http://nubo.ru/

В конце 50-х годов на заводе "Колыма", построенном чехами, начали варить пиво. В мемуарах Федора Редлиха (австрийский журналист и фотокорреспондент, который писал о людях Крайнего Севера) автор от магаданского пива он был в восторге.

Изюминка сорта "Магаданское" - в добавлении экстракта кедрового стланика, который с 30-х годов спасал заключенных от цинги. Добавляли его в пиво больше, чем хвойного настоя в "Таёжное" - 250 мл на 10 л пивного сусла. Доля сахара в рецептуре составляла 16%. Хмель был слабо выражен во вкусе, спирт от настоя стланика не чувствовался. Попробовать можно было в советские годы только в Магадане, Якутии, Хабаровском крае и во Владивостоке.

Плотность была выше, чем у "Таежного" - 13%. Оба сорта в нынешнее время считались бы пивными напитками. Так что если вы вступите в полемику с фанатом СССР, который вам выдаст свою кухонную экспертизу по советскому пиву, которое было не чета современным пивным напиткам - расскажите им про советский крафт.

Если интересно всё, что нам запрещает Минздрав - поддержите канал "пальцем вверх" и подпиской!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM

Еда
6,93 млн интересуются