Найти тему

Большое плавание селёдки по волнам истории

Оглавление
Клара Петерс  "Натюрморт с рыбой"
Клара Петерс "Натюрморт с рыбой"

Можете меня осудить, но селёдку я люблю беззаветно, как ни один другой продукт. Возможно, это признак недостаточно тонкого вкуса, но, уверена, у меня немало единомышленников!

Праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, когда в порт поступает первая сельдь «нового урожая». К этому моменту рыбка нагуливает хороший вес и становится особенно жирной и вкусной .

А ведь люди не всегда любили селёдку, так было в средние века. Рыбка изрядно горчила, издавая при этом неприятный запах. Стоила она гроши и входила в рацион нищих и монахов, которые занимались усмирением плоти. Король Людовик IX Святой закупал селедку для колоний прокаженных, было не накладно.

Причина такого низкого уровня популярности продукта банальна: его просто не умели готовить.

Всё изменилось в 1380 году , когда голландский рыбак Виллем Бейкельс изобрёл новый способ обработки рыбы. Сразу после вылова он удалял у сельди голову и внутренности. Так избавлялись от главной причины горечи – жабр.

Кроме того, он применил новый по тем временам способ сохранения рыбы – засолку в бочках прямо на борту рыболовного судна. Всё это радикально улучшило товарный вид продукта, а заодно его вкус и запах.

И вот тут селёдка «поймала волну»! Спрос на неё резко вырос не только в Голландии, но и по всему миру.

                      Памятник Якобу Виллему Бейкельсу в г. Бирвлите
Памятник Якобу Виллему Бейкельсу в г. Бирвлите

Как известно прошлое – явление непредсказуемое, это справедливо не только для нашей страны. Например, некоторые историки оспаривают заслуги Бейкельса по изобретению новой технологии заготовки сельди. Якобы приписываемые ему способы очистки и засолки были известны ещё за пару веков до него.

Так или иначе, возможно благодаря стечению разных геополитических и экономических обстоятельств, но именно селёдка сыграла роль голландской нефти в XIV веке.

Производство сельди оказалось исключительно выгодным и в эту область широким потоком потекли капиталы. Ускоренное развитие рыболовства подтолкнуло рост кораблестроения. Стали массово производиться рыбацкие корабли длиной около 20 метров и грузоподъемностью до 100 тонн, которые были предназначены только для ловли сельди.

Эти судна оснащали специальными устройствами для разделки, засолки рыбы и доставки её потребителю.

           Ян Энсинг «Рыбацкая лодка у причала»
Ян Энсинг «Рыбацкая лодка у причала»

Такое бурное развитие торговли вызвало к жизни новые формы собственности и появление рынка ценных бумаг.

Если у предпринимателя не было достаточно средств для приобретения целого судна, он мог вложиться в пай, который при необходимости можно было продать. Эти паи стали прообразом акций.

Появились первые общества с ограниченной ответственностью, когда учредители (владельцы судов и капитаны) несли риск убытков в пределах своих долей в уставном капитале общества и не должны были возмещать эти убытки за счёт продажи всего своего имущества.

Вслед за развитием селёдочного бизнеса пришла очередь других товаров, и вскоре голландцы смогли занять серьёзное положение в колониях в Индии, в Индонезии и в Америке.

В 1602 году основана Голландская Ост-Индская компания, которая торговала, кроме прочего, чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шёлком, керамикой, пряностями и опиумом с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией; монополизировала торговлю с некоторыми станами.

Постепенно Нидерланды превратились в главную торговую империю мира.

На этом я прерываю описание всемирно-исторической роли селёдки и возвращаюсь в скромные пределы домашнего очага. Продолжение приключений селёдки ещё впереди!

А пока хочу предложить два варианта заправки для сельди.

1. Заправка пикантная

Для её приготовления нужно смешать 100 г растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку сахара, 1 небольшую мелко порезанную луковицу, немного зелени укропа.

2. Сливочно-горчичная заправка

Для неё нужно смешать:

  • 100 г майонеза
  • 2 ст. ложки сладкой горчицы
  • 1 ст. ложку острой горчицы
  • 1 ст. ложку сахара
  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа
  • 100 г сливок
  • 2 ст. ложки 4% уксуса или лимонного сока

Филе сельди режем кусочками, складываем в банку и заливаем заправкой. Перед подачей держим в холодильнике не меньше часа.

Кстати, этот соус вполне хорош и без селёдки.

-4

Дорогие друзья!

Как истинный любитель селёдки я буду рада обменяться с вами разными рецептами с её участием.

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, где вы найдёте много других интересных кулинарных историй.

Еда
6,93 млн интересуются