Мы то, что мы едим – эту фразу сегодня знает каждый ребенок. Еда дает на питательные вещества и энергию для жизни и поддержания здоровья. Исследования показывают, что люди стали жить гораздо дольше, чем, например, в 18 или 19 веке. Этому способствовало развитие медицины, гигиена и более разнообразная и полезная еда. Какие же продукты помогут остановить процесс старения?
Оливковое масло очень популярно в Испании, Италии и Греции – и не зря, ведь оно содержит омега-3 и омега-9 жирные кислоты. В нем также присутствуют антиоксиданты, наделяющие его противовоспалительными свойствами. Этот продукт очень полезен для кровеносных сосудов, уменьшает риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. А вы знаете, что именно жители перечисленных стран занимают первые места по продолжительности жизни?
Грецкие орехи. Если вы когда-то интересовались темой здорового питания, то точно видели рекомендацию включить орехи в свой постоянный рацион (разумеется, при отсутствии аллергии на них). В грецких орехах много антиоксидантов и уже упомянутых омега-3 кислот, а также витамина Е. Орехи способствуют налаживанию функций иммунной и эндокринной систем и благодаря этому помогают снизить риск сердечно-сосудистых проблем, предотвратить развитие рака и диабета.
Морепродукты. Конечно же, достать свежие морепродукты в российских реалиях довольно сложно, но найти качественную рыбу возможно. Употребляя ее в пищу, вы получаете большое количество ценных питательных веществ (витамины A, B, E, D, микроэлементы железо, магний, медь, цинк, фосфор и жирные омега-3 кислоты, благодаря которым кожа увлажняется, а морщины разглаживаются). Помните о традиции «рыбных дней» в СССР? Стоит добавить пару таких в свою неделю.
Бобовые. В рационе долгожителя обязательно должны быть бобовые – такие, как нут, горох, фасоль и чечевица. В них содержится много белка, сложных углеводов и клетчатки. Их регулярное употребление повышает ваши шансы избежать сердечных заболеваний. Они также нормализуют уровень глюкозы и массу тела.
Красный перец. Красный перец содержит алкалоидное соединение – капсаицин, обладающее ярким противоопухолевым действием. Кроме того, красный перец полезен для здоровья сосудов, содержит витамин С и предотвращает развитие таких недугов, как диабет и ожирение. Но будьте осторожны: от чрезмерного употребления перца может пострадать слизистая ЖКТ. Следуйте правилу: то, что полезно в умеренном количестве, превращается в яд при чрезмерном употреблении.
Рекомендуем также прочесть нашу статью про витамины для молодости кожи.
Как регулярно вы едите эти продукты? Напишите в комментариях. Подпишитесь на канал, чтобы узнавать самые интересные фаты о сохранении молодости и красоты!