Выращиваете баклажаны? Этот южный родственник картофеля и томатов далеко не каждому под силу вырастить. Особенно в Сибири!
Нашла несколько секретных приемов, которые помогают выращивать богатый урожай даже в Сибири! Делюсь!!
А еще расскажу, как избавиться от горечи в плодах, если она уж появилась! (листайте ниже)
- Перед посевом обязательно семена минут на 20 кладу в 1%-ный раствор марганцовки (10 г на литр воды). И только после того как семена подсохнут начинаю сеять
- Для посева выбираю емкости, которые помогают избежать этапа перевалки, пикировки. Корни у баклажанов такие нежные, что в грунт их лучше сразу переносить из большого горшка или вместе с горшком. Поэтому иногда сею в торфяные горшки, но с ними нужна небольшая хитрость - проделать крупные отверстия в нижней части, чтобы вода не застаивалась слишком долго и горшки не "цвели".
- Не заглубляю семена слишком сильно, 5 мм - достаточно для посева (присыпаю бороздки воздушным грунтом). Накрываю сверху пленкой и ставлю в теплое место. Слежу за температурой. Это обязательно!! Семена быстрее всего всходят при температуре 28-30 °С.
- Не ставьте рассаду баклажанов рядом с томатами! Они хоть и родственники, но делятся болезнями словно враги. Не надо так! С перцами тоже лучше разделить.
- Поливаю посев раз в 5-6 дней и только теплой (24-25 градусов), отстоянной водой.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ?
Мало того, что не в каждом регионе этот заморский гость радует урожаем. Так еще и выросшие баклажаны горчат... Бывает же?
Ловите 2 верных секрета, которые помогают мне вырастить вкуснющие баклажаны каждый год!!
1. Выбираю ПРАВИЛЬНЫЕ СОРТА. Например, никогда не горчит баклажан ЛЕБЕДИНЫЙ. Кстати, он еще и хранится отлично! Цвет поражает, когда выращиваешь первый раз - настоящий баклажан-альбинос с запахом опят!
И вот этот еще не горчит! Баклажан ЧИСАНЧИ. Непривычные, круглые плоды идеальны для любимой моей холодной закуски с томатами (особенно когда они вырастают одного размера). Вкуснятинка!!
2. Хитрый метод! Даже если баклажаны горчат (что бывает при слишком высокой температуре, проблемах с питанием и при других проблемах), я НЕ РАССТРАИВАЮСЬ! Применяю ВОТ ЭТИ ХИТРОСТИ:
- нарезаю баклажаны кусочками, помещаю в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на минут 30. Накрываю, через нужное время промываю и подсушиваю бумажным полотенцем.
- разрезаю плод пополам, натираю солью. Оставляю на минут 12-15. Баклажаны пускают сок, с которым выходит горечь. Промываю и готовлю.
КСТАТИ! В этом году решилась на эксперимент! Буду выращивать зеленый баклажан АЛЕНКА. Нахвалили ее вкусную, салатную мякоть! Говорят можно есть в сыром виде - но на слово не верю, нужно проверять :)
Найти семена можно вот ТУТ.
Пробуйте мои методы и делитесь, как они вам!