Про холестерин повсюду ходит очень много мнений, и, не смотря на то, что эта тема уже и не самая модная, пробегаясь глазами по страницам как научных, так и совсем не научных сайтов и журналов самых разнообразных тематик (начиная супер навороченными и посвященными молекулярным механизмам действия химических веществ и заканчивая блогами домохозяек, советующим своим посетителям как правильно скинуть килограммчик другой), повсюду можно прочитать о том, что холестерин такой, холестерин сякой.
Но общее мнение сходится примерно на одном: холестерин плохой. Есть также еще дурная традиция говорить плохой холестерин и хороший (этого мы также коснемся). Но в современной науке медленно, но все же верно происходит радикальный пересмотр взглядов, мнение которых представляет холестерин совсем в другом свете. Давайте разберемся в каком, но сначала, рассмотрим некоторые «старые» тезисы, говорящие не в пользу этого необычного вещества и решим, где правда, а где вымысел.
Плохой холестерин? Да кто же будет в этом сомневаться, ведь он же участвует в образовании атеросклеротических бляшек — даже дите малое это знает… Но, как оказалось, здесь все намного сложнее, и сказать, что вот все — плохой холестерин, однозначно нельзя. Многие, кто интересовался холестерином, знают, что в организме общее количество этого спирта (принадлежность к данному классу химических соединений отражает его другое, более корректное название холестерол — окончание -ол дается спиртам) разделено на два пула (фракции): рециклирующий — это холестерин, в какой-то части синтезируемый в организме, а какой-то — просто возвращающийся в общий круговорот этого вещества с помощью специальных транспортных систем, и приходящий из вне — тот самый, которому больше всего досталось от науки и СМИ.
Самое интересное то, что отношение первого к второму где-то 4/1, то есть рециклирующий пул — это 80%, а все остальное — приходящий извне. Действительное соотношение для каждого конкретного человека может варьировать, все же оставаясь в пределах достаточно жестких границ. Если перевести это соотношение в граммы с учетом вышеуказанного соотношения и личных вариаций, то на долю первого приходится около 5 грамм, а на долю второго — около 1 грамма.
Организм человека — это уникальная саморегулирующаяся машина, и сколько бы вы холестерина не употребили, большего организм в себя не возьмет, это уже доказано, как доказано и то, что в норме, кровеносная система совместно с пищеварительной прекрасно справляется с выделением избытка холестерола, который никуда не откладывается, а благополучно транспортируется с ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
Образование атеросклеротических бляшек не имеет прямой корелляции с уровнем холестерина в крови — этот процесс начинается с аутоиммунных процессов, проявляющихся в виде артеритов (воспаление стенок артерий) и др. Именно при нарушении целостности оболочки сосудов, спровоцированных воспалительным процессом в ее стенке, происходит отложение в этих областях первых прослоек холестерина и других липидов, а достаточный уровень холестерола для поддержания этого процесса исчисляется ничтожными долями миллиграмма.
Отсюда я думаю несложно будет сделать вывод о том, что никакие диеты, основанные на употреблении продуктов низким уровнем холестерина никому существенно не помогут. Возможно некоторое замедление скорости этого процесса, но не столь существенно, как себе представляют пациенты и некоторые диетологи. Проблему надо искать намного глубже (как в принципе, всегда в медицине) и строить патогенетические цепочки, ведущие к причине, а не к результату.
Весь ужас в том, что врачам удобно все свалить на холестерин и сказать, это вот все он поганый виноват, следи дескать, за его уровнем, меньше яиц кушай, и все будет у тебя в порядке… А то, что уровень холестерина повысился не спроста, никто не подумал, как не подумал и о том, что дело скорей всего в печени (раз понизился уровень ЛПВП, синтезируемых в ней) или что-то с иммунной системой (если неспроста появились бляшки и есть другие признаки аутоиммунных процессов). И перечень этот огромен и свидетельствует только о том, что пытаться вылечить атеросклероз диетами — все равно что продолжать путь на машине с дырявым баком, доливая туда ежеминутно бензин вместо того, чтобы просто заделать пробоину… Думаю, аналогия понятна.
Кстати, при лечении неинфекционных заболеваний существуют два метода: патогенетический (на основе глубокого анализа следственно-причинных связей с применением лекарств, бьющих точно по причине) и симптоматический (паллиативный), направленный на облегчение страданий. Применение последнего оправдано только для раковых и прочих смертельно больных, так что когда Вас пытаются лечить в случае атеросклероза диетами, помните, с кем Вас сравнивают и каким предполагается исход.
Теперь зайдем с другой стороны и поглядим, чем же может грозить диета, которая вам «помогла» серьезно снизить уровень бляшкообразования без параллельной соответствующей терапии .
Если вам это удалось, то поздравляю, вы приблизились к критическому уровню холестерина в крови, и теперь этого несчастного 1 грамма уже для своих каких-то целей не получает организм. Все это слова, поэтому, чтобы перейти к наглядному примеру, я перечислю те процессы, в которых участвует холестерин.
Многие знают, что холестерин входит в состав мембран всех клеток, но «все» — это очень обобщенное понятие, поэтому остановимся на конкретном примере — нейронах. Между нейронами существуют связи — синапсы. Они состоят из обращенных друг к другу мембран расширенных участков отростков нейронов. От площади этих участков зависят все процессы, сопряженные с деятельностью нервной системы: чем они больше, тем лучше контакт и прочнее связь, и тем легче мы запоминаем и лучше думаем.
Мало кто знает, что мембрана — это жидкая система, которая спонтанно может менять свою форму, что очень не желательно для клетки и для синапсов в частности, поэтому их структуру необходимо чем-то стабилизировать. Природа избрала для исполнения этой функции белково-липидные конгломераты, именуемые raft (от англ. плот), которые «заякореваются» на поверхности мембраны, стабилизируя синапс и интегрируя его с другой клеткой.
Часть «плота» состоит из белков, но все же большая часть массы лежит на холестерине. Из этого следует то, что любая диета, содержащая продукты с низким базовым уровнем холестерина, напрямую угрожает нашему мозгу: при недостатке этого важного строительного элемента «плотики» разваливаются, а синапсы разрушаются. Список последствий этих процессов весьма велик и содержит в себе даже синромы Паркинсона и Альцгеймера.
Выводы о правильном лечении пусть каждый делает для себя.
Будьте здоровы и берегите себя!