Уже достаточно напечь гору блинов, чтобы ощутить настроение Масленицы. Часть коржей можно начинить фаршем, часть пустить на блинчатый пирог. А можно придумать что-то оригинальное, чтобы приятно удивить гостей.
Блинчатые торбочки с яблоками
Готовите блины по излюбленному рецепту, чтобы они не были толстыми, но и не слишком тонкие. Затем приступаете к таким действиям:
· очистите от кожицы и сердцевины небольшие сладкие яблоки;
· окуните их на 5 минут в кипяток (на самом слабом огне, чтобы вода не кипела);
· переложите на сито;
· нафаршируйте вареньем;
· каждое яблочко уложите на свой блин по центру;
· заверните блин торбочкой и закрепите края зубочисткой.
Осталось смазать форму сливочным маслом и уложить в нее торбочки с яблоками. Пустоты между ними заполните оставшимися блинами, нарезанными на дольки любой формы, а также кусочками сливочного масла.
Поставьте форму в подогретый духовой шкаф на медленный огонь и держите 40-60 минут. Выложив горячие торбочки на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой с корицей.
Блинчики, запеченные с ягодами
Если у вас есть замороженные ягодки (малинка, клубничка, смородинка и т.п.), обязательно приготовьте это блюдо, следуя такому алгоритму:
· перетрите 0,5 кг ягод с сахаром (0,5 стакана);
· смешайте их с ½ стакана панировочных сухарей и корицей (1 ч.л.);
· начинку распределите по блинчикам;
· сверните их рулетиками и уложите на смазанный маслом противень;
· взбейте яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и сахаром (2-3 ст.л.);
· залейте этой смесью блинчики.
Запекать нужно в сильно нагретой духовке 15-20 минут. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой с ванилином.
Блинчики как хворост
Если у вас остались неиспользованные под начинку блинчики, их можно нарезать на полосы шириной в 2 пальца и обжарить в кипящем масле. Вынимать такие хворостинки следует на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя жир. Только потом перекладывайте на блюдо и присыпайте сахарным песком.