Какие только продукты питания сейчас не подделывает производитель! Уже правительство РФ обязало на упаковках писать содержание ингредиентов, стали писать, но, видимо, все вложения в продукте в строку не вмещаются. Единственная компания Мираторг честно и прямо заявляет на всех ведущих каналах телевещания: теперь в нашей мясной продукции меньше соли, больше ВКУСА мяса. Похвально.
Но внимание потребителей хочу привлечь к молочной продукции, в частности, к творожной. Летом творог мы покупаем у проверенных местных фермеров, продающих внутри городских кварталов излишки своей продукции. С наступлением холодов коровы дают молока значительно меньше, меньше и его плотность, и до творога дело не доходит, все раскупается молоком. Приходится натуральный творог искать.
Дело в том, что из творога мы варим твердый сыр. Варим его уже давно. Себестоимость его выходит по средней цене магазина, а вот натуральность, в отличие от заводской - 100% (в магазине даже дорогой сыр с добавками, о которых производитель умалчивает).
Недавно в супермаркете на прилавке обнаружили натуральный творог, взяли покушать. Понравился. Решили из него сварить сыр. То, что получилось, трудно назвать сыром.
Во- первых, творог оказался очень тугоплавким. В общей массе были гранулы белого цвета, не поддающиеся температурному воздействию. На вкус они совершенно не были похожи на творог, скорее, какая-то клетчатка из зерновых со вкусом пережеванного пшеничного зерна.
Во- вторых, в емкости образовалась жирная жидкость в количестве хоть ложкой собирай.
В третьих, далеко не вся "сырная" масса склеилась, а осталась в гранулах.
На этикетке и по вкусу - это был творог!
Вот такой "Любимый Город" из города Камыши Волгоградской области. И даже если читатель скажет, что мы что-то сделали не так - буду возражать ло последнего, ведь даже не первый год варим сыр.
всегда получается вот такой, а не то, что на нижнем фото:
На нем четко видны нерасплавленные не склеенные с общей массой гранулы какого-то растительного происхождения.
Конечно же, не обязательно для проверки натуральности творога варить из него сыр. Достаточно немного положить на сковороду и расплавить. Также есть и другие способы проверки.
1. Если на натуральный творог капнуть йод, он не поменяет свой цвет, а останется на поверхности творожных зерен, не впитываясь в творог.
2. Творог всегда зернистый, а не пастообразный.
Ну и, конечно же, незнакомый творог не нужно брать помногу, не проверив. Что бы не рассказывал вам продавец, его задача - продать, и чем хуже товар, тем настойчивее и вкуснее он будет его впихивать.
Удачи вам!