Ежедневно в мире становится больше и больше людей, которые придерживаются вегетарианства или веганства. Некоторые отказываются от мяса по религиозным причинам, другие по этическим соображениям или своей личной непереносимости мяса.
Вне зависимости от причин отказа от мяса, нужно чётко понимать: где же брать энергию? Не приведет ли «безмясная» диета к упадку сил, авитаминозу и прочим неприятностям?
Дочитайте до конца - там будет классный бонус!
К счастью, природа позаботилась об этом! Сегодня существует большое множество продуктов заменителей. Важно также сгладить стресс от отказа от мяса дополнительным коктейлем полезных веществ — клетчаткой, антиоксидантами, витаминами.
Какие именно продукты будут нужны при отказе от мяса - разбираемся
Соевые продукты
В 100 граммах соевых бобов содержится половина суточной дозы протеина. Причем, в отличие от другой растительной пищи, белок в сое — практически полноценный. Из растительных продуктов кроме сои такой белковой полноценностью могут похвастаться только семена чиа и конопли, но употреблять их в значимых для организма дозах (от 50 грамм и выше) физически сложно.
Шпинат
Мясистые листья шпината не только обеспечивают нас протеинами, но и железом, а, как известно, недостаток этого элемента довольно частый спутник вегетарианцев. К тому же в шпинате много витамина С, с которым железо лучше усваивается. Плюс минеральные соли, витамины, каротины, йод и фолиевая кислота. Важен также витамин К — вещество, помогающее формировать собственные протеины нашему организму.
Грибы или сушеные грибы
Грибы отлично справляются с гастрономической ролью «заместителей» мяса, повышая питательную ценность блюд и придавая им аппетитный вид и яркий, почти мясной аромат. Белков в грибах внушительное количество, но усваиваются они только на 30%, что снижает их питательную ценность. В сушеных грибах содержание полезного белка в 4-5 раз больше, чем в свежих.
Бобовые
Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%: от 20 до 40 г на 100 г продукта. Кроме того, они щедры на витамины группы B, минеральные вещества и пищевые волокна. Самые распространенные культуры – горох, чечевица, фасоль, нут, соя.
Орехи
Придерживаясь вегетарианства, можно кушать орехи. Больше всего белка в арахисе (26 г), меньше – в фундуке и кедре (13 г). В грецком орехе, кешью, кунжуте, фисташках – 18–20 г протеина. В день можно съедать 4-5 орешков.
Крупы
Белки есть и в крупах. В овсянке 12, в рисе 7, в перловке 9, в кукурузе – 8, в овсе – 10 г белка. Наиболее богаты протеинами овсяные и пшеничные отруби – 17 и 16 г соответственно.
Если вы отказались от мяса или просто ограничиваете его потребление, хотите питаться разнообразно и вкусно ежедневно и получать все необходимые витамины, макро и микроэлементы - попробуйте наши программы питания «Veggi» и «Vegitarian».
Для легкого начала весны мы подготовили для вас приятный БОНУС!
СКИДКА 12% на любой рацион питания по промокоду «BEFITSPRING»
Заходите на наш сайт и начинайте свой правильное питание уже сегодня!