20 подписчиков

Вкусно! Великолепный цветной хлеб в пакете. Глаз радуется, вкус поражает. Пеките с удовольствием.

Когда появился хлеб? Никто и никогда, наверное, не сможет ответить на этот вопрос достоверно. Точного времени появления его у людей нет. Но, все же есть первое письменное упоминание в древних записях Египта. Начало употребления злаковых в письменах датируется приблизительно 15 веком до нашей эры. Выпечка хлеба - это исстари праздник в доме. В особенности, когда печется красивейший овощной хлебушек. Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить с добавлением моркови, свеклы, куркумы, шпината, тыквы, какао, томатной пасты. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять еще и многие приправы, орехи, семя и так далее. Для творчества простор! Можно, конечно, и пищевые красители добавить. И получить ну совсем радужный хлеб. Но мне он кажется каким-то ненастоящим. Поэтому я пеку простой овощной. Сок овощей окрашивает хлеб в праздничные цвета.

Анекдот про хлеб и не только

Пришли сын с отцом на рыбалку.

Отец и говорит сыну: — Сынок, дай мне хлеб для подкормки.

— Я его съел.

— Тогда дай мне кашу .

— Я ее тоже съел.

— Тогда доедай червей, и пойдем домой.

Время приготовления 2 часа 30 минут. 10 порций.

Когда появился хлеб? Никто и никогда, наверное, не сможет ответить на этот вопрос достоверно. Точного времени  появления его у людей нет.

Нам понадобится:

Мука 1 килограмм

Семолина (можно заменить манкой) 200 грамм

Яйцо 2 штуки

Вода 100 мл

Вода газированная 50 мл

Дрожжи быстродействующие 20 грамм

Масло растительное 100 мл

Масло сливочное для смазывания корочки 20 г

Соль 10 грамм

Сахар 30 грамм

Морковный сок 100 мл

Свекольный сок 100 мл

Шпинат 300 грамм

Приготовление:

1. Получите овощной сок. Для этого остаточно отварить и натереть свёклу, затем отжать сок.

Морковь используйте свежую (ту, у которой яркий насыщенный цвет).

Получите зеленый цвет из шпината. Немного отварите его в малом количестве воды и приготовьте пюре.

Простое обычное белое тесто дополнит картину.

2. Возьмите небольшую миску. В тёплую воду насыпьте сахар, размешайте его и добавьте сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они образовали шапочку.

3. Яйца хорошо взбейте и добавьте к дрожжам. Туда же добавьте соль, масло растительное и газированную воду. Поделите смесь на 4 миски. Помните, что в 3 миски нам придется добавлять сок и шпинат. Поэтому в этих трех мисках смеси должно быть меньше. Особо по этому поводу не заморачивайтесь. Неважно, если , например, белого или красного теста будет меньше. На вкус это не влияет.

4. Муку и семолину поделите также на 4 части. И замесите довольно мягкое и нежное тесто в каждой миске. Оставьте на расстойку на 40 минут. Впемя зависит от температуры в вашем помещении. И не забудьте прикрыть миски полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось. Тесто поднимется, еще раз надо его обмять. Затем, произвольно свивая разные цвета, осторожно придайте тесту форму батона. Чтобы батон не был большим, я делю на две части тесто и готовлю два батона. Съедаются даже два моментально.

5. Работайте руками, смазанными в растопленном сливочном масле, чтобы тесто не прилипало к рукам и в последствии к пакету. Возьмите два пакета для запекания. Положите их на противень. Уложите в каждый по батону таким образом, чтобы осталось место на расстойку. Подверните свободный край каждого пакета под батон. Дайте тесту хорошо подойти.

6. Разогрейте духовку до 200ºC. Поднявшийся хлеб выпекайте 40 минут. Время зависит от вашей духовки. Хлеб получится очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса овощей практически не чувствуется — они лишь добавляют сладость и придают готовому изделию цвет.

Приятного аппетита!

А это идеи для творчества. Листайте и фантазируйте.

Давайте готовить вместе. Пишите комментарии. Мне важно ваше мнение. Подписывайтесь на мой канал .