Ингредиенты для «Ватрушка "Здравствуй, масленица!"»:
Тесто
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Желток яичный (для обмазывания ватрушки) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Творог — 250 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Клубника (у меня замороженная) — 50 г
Рецепт «Ватрушка "Здравствуй, масленица!"»:
Первым делом подготовим ингредиенты. Молоко подогреть до теплого состояния. Растопить сливочное масло.
Делаем опару. Наливаем теплое молоко, в него добавляем сахар, щепотку соли. Дрожжи и три столовых ложки муки из общей указанном массы муки.
Перемешиваем. Накрываем махровым полотенцем и ждем 15-20 минут.
Опара готова, когда масса по истечении указанного времени, поднялась шапкой и в шапке появились крупные "ноздри" или воронки)))
Следующим этапом добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и мак. Мак я добавляю прям сухой, если вас этот момент смущает залейте его предварительно кипятком, остудите.
Замешиваем тесто. Руками или тестомесом, не принципиально. Если тесто сильно липнет к рукам, то надо добавить еще муки. Мука у всех разная, даже указав точное ее количество, можно получить тесто не той консистенции. По этому для домашней выпечки я рекомендую брать дорогую муку проверенного производителя.
И оставляем на 1-1,5 часа подниматься.
Начинку: смешаем творог, сметану, сахар и муку.
Получившееся тесто делим на две части, одну чуть больше другой. Большую часть раскатываем кругом.
Из меньшей части раскатываем тонко тесто и вырезаем листочки. Я воспользовалась вырубкой -лепесток.
Цветочки очень просто и быстро вырезать плунжером.
Украшаем ватрушку по бокам листочками и цветочками, на сколько у вас будет фантазии. Даем ватрушке расстояться, около 15-20 минут. (Смотрим по тесту)
Перед посадкой в печь необходимо украсить клубникой, так как у меня была замороженная, я ее резала слегка размороженной, иначе она будет как кисель. Если положить много целых ягод, то будет очень много влаги, что не желательно в данной начинке.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ватрушку обмазываем желтком. И выпекаем на 180 градусах 25-30 минут. Приятного аппетита!