Найти в Дзене

Тонюсенькие дрожжевые блинчики (рецепт моей прабабушки)

По этому рецепту блины всегда выходят тоненькие, прочные, в мелкую дырочку. А вкус у них самый правильный, блинный — не слишком сладкий, с лёгкой дрожжевой кислинкой. Такие блины одинаково хороши с солёными и сладкими начинками. Я обожаю их со сметаной и абрикосовым вареньем...

Рецепт тонких дрожжевых блинов

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • молоко — 800 мл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 50 г

Как испечь тонкие дрожжевые блины:

Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжами.

Ох, что-то вкусное будет!
Ох, что-то вкусное будет!

Молоко подогрейте до комнатной температуры и влейте в муку.

Если лить холодное молоко, дрожжам будет труднее включиться в работу.
Если лить холодное молоко, дрожжам будет труднее включиться в работу.

Тщательно размешайте и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа, тесто должно увеличится в два раза.

Вот таким будет дрожжевое блинное тесто на этом этапе.
Вот таким будет дрожжевое блинное тесто на этом этапе.

Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и соль и тщательно разотрите вилкой, затем влейте растопленное сливочное масло. Влейте желтки с маслом в поднявшееся тесто, тщательно размешайте.

Взбейте белки до мягких пиков и введите в тесто.

Вмешивайте в одну сторону, снизу вверх, чтобы сохранить белковую пузырьковость.
Вмешивайте в одну сторону, снизу вверх, чтобы сохранить белковую пузырьковость.

Жарьте блины на очень горячей сковороде, наливая не слишком много теста — они будут тоненькими и легко перевернутся/снимутся. Растительное масло я не использую (у меня сковорода с антипригарным покрытием), зато готовый горячий блин уже на тарелке смазываю сливочным маслом.

Одни дырочки, а сам блин - невесомый просто.
Одни дырочки, а сам блин - невесомый просто.

С ума сойти, какие они вкусные!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А в вашей семье есть свой, фирменный рецепт масленичных блинов?

-9

Еда
6,93 млн интересуются