Статистика о качестве товаров, поступивших на потребительский рынок в 2020 году году. Результаты проверки некоторых продуктов оказались плачевными.
Росстат опубликовал отчет о показателях розничной торговли в 2020 году. Один из наиболее любопытных разделов документа (стр. 16) - «Качество товаров, поступивших на потребительский рынок». В таблице показана (в процентах) доля проверенных товаров по каждой товарной группе, не выдержавших проверки.
В целом результаты исследования говорят одну важную вещь: продукция низкого качества, попавшая в поле зрения проверяющих, действительно получает заслуженную оценку. Иначе не изъяли бы из оборота 53 процента всех рыбных консервов, проверенных Роспотребнадзором. При этом 37 процентов с нарушениями техрегламента или декларации соответствия. Если вы покупаете хоть иногда консервированную рыбу, то согласитесь, что истина где-то рядом.
Колбасные изделия на этом фоне выглядят более чем достойно: 2,8 процента из всех проверенных партий было изъято из обращения. Среди причин изъятия нарушение регламентов или декларации соответствия - 0,5 процента. Сказать, что проверяющие органы любят колбасу больше, чем другие продукты нельзя. Колбасе чаще других продуктов достаётся "по первое число" за все мнимые и реальные грехи. Вряд ли Роспотребнадзор закрывал глаза на низкое качество колбас и сосисок.
Возможно, нельзя рассматривать результаты проверки товаров той или иной группы как точное отражение соответствующего товарного сегмента в масштабах страны. Не все товары, избежавшие внимания Роспотребнадзора, без изъяна, но и утверждать, что в массе своей товары хуже, чем в сводке Росстата, также нет оснований.
Сопоставив данные статистики со своей практикой покупок, могу сказать, что корреляция между ними вполне устойчивая. В отчёте "повезло", пожалуй, мясным консервам и сырам. Личный опыт покупок говорит, что содержимое банок с тушеной говядиной гораздо чаще вызывает вопросы у простого обывателя, чем у проверяющих (2,9%). Польстил Россельхознадзор также и сырам: слишком часто попадаются среди них такие, что от сыра одно название. Во всяком случае чаще, чем шесть раз на сто покупок.
В то же время, низкое качество мяса и мяса птицы (изъято 5 % ) по субъективной оценке - многовато.
Самый распространенный недостаток охлажденной свинины, которую можно купить в сетевом гипермаркете, - пониженная водосвязывающая способность мяса, из-за чего оно сильно ужаривается. становится жестким и теряет вкусовые качества. Это издержки интенсификации откорма и стремления к увеличению выхода мышечной массы за счет селекции. Диетическая мода на постное требует выращивать свиней, у которых и сала-то нет. Отсюда, во многом, и пороки качества.
По данным Росстата деятельность проверяющих органов показала такую картину:
В 2020 г. по результатам проверок в торгующих организациях, органами Роспотребнадзора было выявлено 24,2 тыс. административных правонарушений по следующим статьям: нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов - 25,9%, нарушение правил продажи отдельных видов товаров - 17,0%, нарушение иных прав потребителей - 7,8%, производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации - 0,3%, нарушение
порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия - 2,9%, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин - 2,7%. К административной ответственности привлечено 17,7 тыс. правонарушителей. Сумма взысканных штрафов составила 284,1 млн рублей, или 67,5% от общей суммы наложенных штрафов.
Статью увидят в «Дзене» больше читателей, если вы поставите ей отметку нравится или поделитесь ею в социальных сетях.
Другие публикации канала «Мясмедиа» здесь.