Лосось, разделанный на стейки, филе или хвостовая часть по 200-250 граммов на порцию для взрослого
30 граммов масла для жарки
30 граммов белого «сухого» вина или разведённого лимонного сока
соль, перец черный молотый, сушёный тимьян- опционально
Для гарнира:
Картофель, морковь, брокколи, цветная капуста в произвольных пропорциях и количествах
Для соуса:
50 граммов маринованного огурчика
50 граммов укропа
100 граммов майонеза
50 граммов густого натурального йогурта или нежирной сметаны
20-25 мл рассола от маринованных огурцов для доведения «до вкуса»
Приготовления этого блюда вместе с гарниром занимает у меня ровно тридцать минут. С того момента, как я ставлю воду для овощей на плиту до момента, как выкладываю готовую рыбу на гарнированную тарелку.
Начинаем, «засекайте» время:
Ставим на огонь кастрюлю , наполовину наполненную водой, для варки овощей. В это время очищаем и нарезаем картофель на половинки долек, а морковь - на ломтики.
Как только вскипела вода, подсаливаем её и погружаем картофель и морковь. Приступаем к промыванию цветной капусты и брокколи. «Разбираем» их на соцветия, помогая себе маленьким ножом.
На это уйдёт всего несколько минут, за которые картофель и морковь дойдут до полуготовности. Теперь закладываем к ним брокколи и цветную капусту, доводим до кипения и чуть уменьшаем огонь.
Приступаем к рыбе. Стейки, филе или хвостовые части делим на порции по 200-250 граммов, предварительно очистив чешую, если это не сделано раньше.
На сковороду с антипригарным покрытием вливаем немного масла, нагреваем и выкладываем рыбу. Солим, перчим, и жарим по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Когда рыба обжарена с обеих сторон, посыпаем её сушёным тимьяном, обдаём вином или лимонным соком, даём ему «попузыриться» на дне, успокоиться и накрываем сковороду крышкой.
Уменьшите огонь до почти слабого. Оставьте рыбу под крышкой на пять-шесть минут, чтобы она дошла до готовности.
А теперь проверьте на готовность овощи. Скорее всего, они уже готовы и с них пора слить воду. Сливаем или откидываем на дуршлаг.
Овощи готовы, рыба «доходит» на медленном огне. Займёмся соусом.
Для соуса в чаше- измельчителе соединяем и мелко «разбиваем» маринованный огурчик, зелень, майонез, сметану. Пробуем, и, если необходимо, «пробиваем» еще раз с небольшим количеством рассола, чтобы добиться выразительности вкуса и текучей консистенции. Можете добавить щепотку молотого черного перца, но имейте в виду, что вы уже перчили рыбу. Готово!
Если вы потратили на приготовление соуса не больше пяти минут, то пора выключить огонь под рыбкой и разложить её по тарелкам с готовыми отварными овощами. А соусом можете полить рыбу или подать отдельно в соуснике, чтобы каждый добавил себе в тарелку самостоятельно.