Найти в Дзене
Каша из топора

Лосось с овощами "по-быстрому"

Лосось с овощами "по-быстрому"
Лосось с овощами "по-быстрому"

Лосось, разделанный на стейки, филе или хвостовая часть по 200-250 граммов на порцию для взрослого

30 граммов масла для жарки

30 граммов белого «сухого» вина или разведённого лимонного сока

соль, перец черный молотый, сушёный тимьян- опционально

Для гарнира:

Картофель, морковь, брокколи, цветная капуста в произвольных пропорциях и количествах

Для соуса:

50 граммов маринованного огурчика

50 граммов укропа

100 граммов майонеза

50 граммов густого натурального йогурта или нежирной сметаны

20-25 мл рассола от маринованных огурцов для доведения «до вкуса»

Приготовления этого блюда вместе с гарниром занимает у меня ровно тридцать минут. С того момента, как я ставлю воду для овощей на плиту до момента, как выкладываю готовую рыбу на гарнированную тарелку.

Начинаем, «засекайте» время:

Ставим на огонь кастрюлю , наполовину наполненную водой, для варки овощей. В это время очищаем и нарезаем картофель на половинки долек, а морковь - на ломтики.

-2

Как только вскипела вода, подсаливаем её и погружаем картофель и морковь. Приступаем к промыванию цветной капусты и брокколи. «Разбираем» их на соцветия, помогая себе маленьким ножом.

Брокколи и цветная капуста промыты, поделены на соцветия и отправляются в кастрюлю с картофелем и морковью
Брокколи и цветная капуста промыты, поделены на соцветия и отправляются в кастрюлю с картофелем и морковью

На это уйдёт всего несколько минут, за которые картофель и морковь дойдут до полуготовности. Теперь закладываем к ним брокколи и цветную капусту, доводим до кипения и чуть уменьшаем огонь.

Добавляем обе капустки к картофелю и "моркофелю" и варим до готовности. Это недолго.
Добавляем обе капустки к картофелю и "моркофелю" и варим до готовности. Это недолго.

Приступаем к рыбе. Стейки, филе или хвостовые части делим на порции по 200-250 граммов, предварительно очистив чешую, если это не сделано раньше.

Я предпочитаю хвостовую часть, ведь в ней меньше всего жира
Я предпочитаю хвостовую часть, ведь в ней меньше всего жира

На сковороду с антипригарным покрытием вливаем немного масла, нагреваем и выкладываем рыбу. Солим, перчим, и жарим по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

С одной стороны три минуты, потом-с другой
С одной стороны три минуты, потом-с другой

Когда рыба обжарена с обеих сторон, посыпаем её сушёным тимьяном, обдаём вином или лимонным соком, даём ему «попузыриться» на дне, успокоиться и накрываем сковороду крышкой.

посыпаем сухим тимьяном, обдаём вином . Оно "пошипит" и успокоится
посыпаем сухим тимьяном, обдаём вином . Оно "пошипит" и успокоится

Уменьшите огонь до почти слабого. Оставьте рыбу под крышкой на пять-шесть минут, чтобы она дошла до готовности.

5-6 минут под крышкой на маленьком огне
5-6 минут под крышкой на маленьком огне

А теперь проверьте на готовность овощи. Скорее всего, они уже готовы и с них пора слить воду. Сливаем или откидываем на дуршлаг.

Овощи готовы. Дело- за соусом
Овощи готовы. Дело- за соусом

Овощи готовы, рыба «доходит» на медленном огне. Займёмся соусом.

Под майонезом- зелень, сметана , огурец. Всё измельчаем
Под майонезом- зелень, сметана , огурец. Всё измельчаем

Для соуса в чаше- измельчителе соединяем и мелко «разбиваем» маринованный огурчик, зелень, майонез, сметану. Пробуем, и, если необходимо, «пробиваем» еще раз с небольшим количеством рассола, чтобы добиться выразительности вкуса и текучей консистенции. Можете добавить щепотку молотого черного перца, но имейте в виду, что вы уже перчили рыбу. Готово!

Соус вылейте  в соусник или пиалу. В этом случае понадобится ложечка- соус полужидкий
Соус вылейте в соусник или пиалу. В этом случае понадобится ложечка- соус полужидкий

Если вы потратили на приготовление соуса не больше пяти минут, то пора выключить огонь под рыбкой и разложить её по тарелкам с готовыми отварными овощами. А соусом можете полить рыбу или подать отдельно в соуснике, чтобы каждый добавил себе в тарелку самостоятельно.

Быстрый и полезный ужин готов! приятного аппетита
Быстрый и полезный ужин готов! приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются