Найти в Дзене
Коньячный Экспресс

Французский коньяк Baron Otard VS

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Всем привет, мои подписчики и читатели!

Помимо коньяков "большой четверки" на полках магазинов часто можно встретить коньяки Baron Otard. Коньяки Baron Otard выдерживаются в подвалах замка Chateau de Cognac и входят в пятерку самых продаваемых коньяков в мире. Сегодня я поделюсь с Вами впечатлениями о знакомстве с самым молодым коньяком Baron Otard категории VS. Это - мой первый опыт общения с коньяками этого брэнда.

По традиции - немного истории. Своим появлением данный коньяк обязан весьма интересному, амбициозному и талантливому человеку, гениальному коньячному мастеру — месье Отарду (да простят меня знатоки французского!). Барон Жан Батист Антуан Отард (Baron Jean Baptiste Antoine Otard) родился в окрестностях города Коньяк в 1763 году. Он слыл довольно смелым и решительным человеком, который не боялся высказывать свою точку зрения по многим вопросам, даже если она противоречила мнению властей и вышестоящих граждан. В итоге такое поведение обернулось страшным несчастьем: в 1793 году месье Отард был приговорен к смертной казни за то, что на публике выражал свое недовольство и критическое отношение к властям. Однако за день до казни толпа горожан и единомышленников пробралась к зданию тюрьмы и освободила пленника из заточения.
Свой первый коньяк месье Отард приготовил в 1795 году. Ранее он приобрел великолепный королевский замок Chateau de Cognac, который после Великой французской революции отошел государству. Тем самым месье Отард спас его от неминуемой «смерти», так как прекрасный старинный замок собирались вот-вот снести. Данное грандиозное строение было возведено в конце XI века как крепость для защиты от нападений англичан и викингов. С XV века замок является резиденцией известной французской семьи Валуа, и именно здесь в 1494 году родился будущий король Франции Франциск I Валуа.
Дальновидный винодел Барон Отард выкупил королевский замок у государства, по большому счету, из-за великолепных подвалов, в которых коньячные спирты старели и приобретали великолепные вкусоароматические характеристики. Подвалы Chateau de Cognac с массивными стенами, толщина которых достигает три метра, расположены глубоко под землей (ниже уровня реки Шаранта), они имеют идеальный уровень влажности 90% и постоянную «естественную» температуру 15 градусов по Цельсию, которые оказывают решающее воздействие на формирование структуры и характера будущего напитка в процессе выдержки.

Владелец коньячного предприятия, помимо природного дара и способности к созданию изумительных коньяков, обладал уникальными качествами руководителя, поэтому в 1804 году при поддержке своих многочисленных друзей и сторонников он был выбран мэром города Коньяк. Он занимал данный почетный пост вплоть до своей смерти в 1824 году. Baron Otard на протяжении всей своей жизни пользовался глубоким уважением со стороны граждан, поэтому его целых два раза избирали членом Парламента (в 1820 и 1824 годах). Кульминационным моментом в карьере мэра стал 1822 год, когда он был награжден Орденом Почетного Легиона, принадлежность к которому являлась высшим знаком отличия, почета и признания особых заслуг в стране. Барон Отард скончался в возрасте 61 года, а городской совет принял решение захоронить его сердце в главной церкви города Коньяк — Сант Лежер.
Разумеется, процветающий коньячный бизнес не был закрыт, а перешел во владения к потомкам легендарного мастера. В настоящее время данная компания остается одним из независимых семейных предприятий в Коньяке.
Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты. При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.
На сегодняшний день в копилке компании несколько коньяков классических категорий.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Подарочная упаковка и необычная форма бутылки сразу привлекают к себе внимание! Коньяк продается в добротной коробке из плотного картона в фирменном дизайне изготовителя. Бутылка нестандартной формы напоминает стекающую слезу.

Полезная информация на контрэтикетке от поставщика минимальна:

Состав: вода питьевая исправленная, коньячный дистиллят.

Минимальный возраст коньячных спиртов 2 года.

Дата розлива 23.03.2018 г.

Крепость – 40%

Стоимость коньяка на сайте производителя - 32 евро

Итак, открываем, наливаем, дегустируем…

Напиток: янтарный с медовым отливом

Аромат: интенсивный, летучий, слегка спиртуозный, сладковатый, фруктово-древесный: виноград, слива, груша в обрамлении дубовой бочки и легкой ванили, немного специй.

Вкус: ощутимо жгучий, фруктовый, спиртуозно-резковатый. Виноград, груша дюшес, абрикосовое варенье...Вот собственно и все. Но пьется достаточно легко!

Послевкусие: короткое, абрикосовое

Резюме: Baron Otard VS - обычный напиток в своей категории, не выделяется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Отличный застольный вариант! Если Вы любите молодые французские коньяки, то это - Ваш напиток. Покупать его рекомендую только на распродажах и акциях, за регулярную цену можно найти что-то и получше.

Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются