Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

В защиту майонеза: три факта, о которых мы чаще всего не задумываемся

Оглавление

Не люблю майонез. Вот честное слово, не люблю. Он калорийный и, чаще всего, имеет вкус, который меня не очень устраивает.

Вместе со мной нелюбовь к майонезу разделяют множество людей, и у каждого свои причины. Среди них выделяется группа тех, кто майонез любит, но… Не ест по причине плохой его репутации (или потому, что считает этот соус «едой нищебродов», «пережитком совка», “ пустыми калориями» и «кладезем химических элементов». Кстати, очень многие над любителями майонеза надменно смеются — мол, фи, «нормальные люди» такое не едят.

А ведь, по большей части, это все заблуждения.

«Еда нищебродов» и «пережиток совка»

Майонез — соус с давней историей. И те, кто считает, что изначально майонез делали из каких-то особенно качественных и аристократических продуктов, сильно ошибается.

Задолго до того, как Анастас Микоян «привез» майонез в СССР и запустил его массовое производство, майонез готовили и продавали во многих странах. В США — точно, ведь именно оттуда доставили первое оборудование для промышленного производства соуса.

Не буду рассказывать историю его создания, но напомню — майонез до сих пор входит в пятерку базовых французских соусов наряду с такими соусами как бешамель, велюте, голландез и демигляс.

Прием ничем особым от промышленного соус не отличается — все те же желтки, масло, лимонный сок или уксус. Разве что для высокой кухни взбить все это полагается вручную.

Пустые и вредные калории

С того момента, как по всему миру пошла антихолестериновая компания, почему-то все уверены — съел жирное — получил проблемы. Но без животных жиров наш организм плохо функционирует, а опасны они лишь тем, кто страдает от хронических заболеваний.

Так что если учитывать калорийность соуса — ничего страшного для здоровья в нем нет.

В майонезе одна химия

Если присмотреться к составу, то химии в майонезе не так уж и много. Дома нет ни одной банки, но я нашел состав одной из довольно популярных марок (не назову, чтобы в рекламе не обвинили)

Масло оливковое рафинированное, масло подсолнечное, яичный желток, масло горчичное, уксус, вода, сахар, соль, провитамин А, волокна пищевые

К химии там можно причислить уксус, но ведь мы его употребляем и вне майонеза. Никто не думает отказаться о шашлыка, если в маринаде уксус используется, и до сих пор многие уверены — это самый лучший маринад (хотя я его и не люблю, предпочитаю что-то более мягкое).

В  защиту теории, что в майонезе «одна химия» часто приводят аргумент — майонез расслаивается при высоких температурах. Но тут стоит вспомнить — майонез — эмульсия, а эмульсии очень нестабильные структуры (даже если в них присутствуют эмульгаторы).

Учитывая все это, майонез не любить можно — у каждого свой вкус. А вот хейтить его все-таки не стоит. Продукт — не такое зло, каким его пытаются представить.

Еда
6,93 млн интересуются