Сегодня поговорим о том из чего же состоят фрукты ,и почему нельзя ими злоупотреблять.
Фрукт это клетчатка, витамины, вода и фруктоза . Фруктоза это тот же сахар, отличие фруктозы и глюкозы в том что фруктоза перерабатывается нашей печенью а глюкоза идёт сразу в кровь. Печень преобразует фруктозу в глюкозу,лактозу и гликоген . Использовать фруктозу в качестве заменителя сахара точно не стоит,это может быть даже опасно ,можно получить ожирение печени. Избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL). Переизбыток фруктозы может увеличить DNL в 5 раз а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.
Вывод не стоит заменять сахар на фруктозу ,но что же касается самих фруктов ,сам фрукт идёт с прицепом это вода ,витамины и клетчатка ,тем самым вы съедите куда меньше фруктозы ,чем если бы вы ее добавляли в чай вместо сахара ,и съев фрукт вы получите бонус в качестве витаминов и клетчатки. Но всегда нужна мера во всем ,съев большое количество фруктов ,вы рискуете получить ожирение печени ,т.к организм способен переработать фруктозу только в нашей печени в отличии от глюкозы ,когда мы едим много глюкозы она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма,которые помогают распределить нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы. Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного “шведского стола”. Это оставляет печени для переработки всего лишь 20% глюкозной нагрузки.
Но впервую очередь сами фрукты куда полезнее чем сахар в чистом виде ,о сахаре поговорим в следующей статье. И куда полезнее будет заменить печеньку с кучей сахара ,на 2 груши ,или же банан и удовлетворить организм не только сладеньким вкусом но и получить бонус в качестве витамин и клетчатки. Но главное помнить что не стоит ими переедать ,так как наша печень не способна переработать огромное количество фруктозы ,так как помошников у печени в переработки фруктозы нет ,в отличие от глюкозы которую перерабатывает каждая клеточка. Так что не думайте что то что полезно можно есть в неограниченном количестве ,вывод прост во всем нужна мера!