Цампа (цзамбу или тиб. རྩམ་པ་) - национальное блюдо, основная пища традиционного Тибета, приготовленное из муки слегка поджаренных зёрен ячменя. Цампа часто была единственной пищей отшельников и путешественников, и готовилась из географических продуктов по древнему рецепту. Часто употребляется как сухой снек или каша. Используется в буддийских ритуалах бодхисаттв и считается «символом празднования и радости». (Википедия)
Состав Цампы простой: ячменная мука, масло яка и тибетский соленый чай с маслом (иногда вместо пуэра используется пиво или вода). А если еще проще, то мука (толокно), жир, жидкость. Вот эти ингридиенты мы и будем смешивать для наших блинов. Быстро, полезно, вкусно и бюджетно.
Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе. А также в ячмене много Селена!
Рецепт блинов:
Рецепт веганских блинов из цампы можно видоизменять всю масленницу, добавляя различные специи в тесто, или пробуя разные начинки. Эти блины могут стать сладким завтраком или плотным обедом.
⠀
Ингредиенты (на 10 блинов):
• мука из ячменя (или перемолотые в кофемолке хлопья ячменя) – 300 г
• сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.
• соль и сладкий сироп (например, топинамбура), по вкусу
• растительное молоко (соевое или овсяное) – 400 мл
• минеральная вода газированная или аквафаба – 200 мл
• масло для обжаривания (кокосовое или веган-сливочное)
мне нравится это:
Приготовление:
1. Смешайте муку, погашеную соду, сироп и соль. Добавьте растительное молоко, помешивая тесто, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять примерно 30 минут. Затем добавьте минеральную воду (или аквафабу) и перемешайте (я взбиваю в блендере). И сразу начинайте выпекать.
2. Разогрейте и смажьте сковороду маслом. Вылейте на нее немного жидкого теста и распределите по поверхности. Выпекайте на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните блин. И выпекайте еще 1-2 минуты.
Сладкие варианты
В тесто можно добавлять: какао-порошок, кардамон, ваниль, корицу, а также сироп агавы, кокосовую стружку или кокосовый сахар.
Начинка: свежие ягоды и фрукты (мои фавориты апельсиновый джем с цедрой лимона, бананы перемолотые с финиками, мусс из черники или абрикосов, кокосовый крем взбитый с сиропом), арахисовая или миндальная паста, ягодное или плодовое варенье, а также варенье из лепестков роз, размоченные сухофрукты (яблоки с изюмом и корицей ммм), веганская сгущенка.
⠀
Соленые варианты
В тесто можно добавить: шпинат; молотый кориандр; рубленую зелень; сушеный чеснок; порошок карри; куркуму; спирулину; копченую паприку.
Начинки: запеченные или обжареные овощи; капустная начинка; тушеная чечевица с морковью; стручковая или отварная фасоль, лобио, паштет из тофу; грибы обжаренные с луком; соус песто; шпинат тушеный с чесноком или вялеными томатами; ореховый сыр (миндальный или кешью), хумус или бабагануш (закуска из баклажанов), веганский майонез.
⠀
Широкой масленницы!