Тайланд давно стал самым популярным местом среди Российских туристов, потому что отдых в нем доступен большинству наших соотечественников в финансовом плане.
Здесь шикарнейшие локации у моря: пальмы, теплый белоснежный песочек, лазурные воды Тихого и Индийского океанов. Мммм...
К сожалению, в отдых конца 2020 и начала 2021 года внесла свои коррективы пандемия коронавируса (будь она неладна) и теперь желающие отдохнуть в теплых краях вынуждены оставаться дома или искать другие места. Какая-то альтернатива, конечно, есть, но нигде, кроме Тайланда вы не попробуете столь специфическую, полную разнообразных специй и трав, кухню.
И одно из ярчайших воспоминаний о солнечной стране - коронное блюдо тайского общепита - суп Том ям. Который мы сегодня и приготовим.
Единственный момент, Том ям - это суп, который готовится на очень концентрированном, жирном бульоне, а мы постараемся сделать его менее наваристым, но ничем не уступающим по вкусу оригиналу.
Нам понадобятся:
Креветки чищеные крупные - 200 гр.
Куриная голень - 2 шт.
Шампиньоны - 7 шт.
Кокосовое молоко - 150 мл.
Паста для Том ям - 0,5 баночки
Кинза - небольшой пучок
Помидоры - 1 большой или 5 шт. черри
Итак, приступим:
Курицу отделяем от костей, нарезаем мелким кубиком и выкладываем в кастрюлю с водой. Туда же кладем отрезанную кожу и кости. Варим после закипания 10 минут.
Далее кожу, мясо и кости вытаскиваем, бульон процеживаем через одноразовое полотенце, чтобы он был прозрачным.
В принципе, курицу можно и не возвращать в кастрюлю, но я решила готовить с ней, вкус она не портит, а белковый состав супа и густоту повышает.
В суп добавляем примерно половину баночки пасты Том ям и варим около 10 минут. У меня вот такая.
Кстати, это очень удобно, потому что не нужно искать по магазинам все необходимые диковинные специи, т.к. они уже есть в составе пасты.
Лучше пока не пробовать, будет очень остро.
Шампиньоны мы крошим не очень крупными кусочками. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожу и режем небольшими кубиками.
Добавляем к супу шампиньоны. Не бойтесь положить больше грибов, они в процессе варки сильно "сядут".
Следом положим помидоры, помешаем и проварим 5 минут.
Далее добавляем очищенные креветки. Если они изначально были заморожены - лучше их разморозить в холодной воде. И не забываем зачистить кишку вдоль спины, иначе креветки будут хрустеть на зубах. Я люблю, чтобы они были с хвостиком.
Варим суп 5 минут.
На очереди кокосовое молоко. Я беру вот такое, остатки потом добавляю в кофе, очень вкусно!
Его мы начинаем вливать тонкой струйкой в суп, помешивая и пробуя на вкус, чтобы острота ушла и вам было комфортно кушать.
В завершение на свой вкус добавим соль, мелко порезанную кинзу и оставим настояться минут 20.
Готово - вкусный, пряный, острый, сытный тайский суп Том ям прямо у вас на домашнем столе!
Теперь можно немного помечтать - налить тарелочку супа Том ям, открыть в телефоне фотографии из сказочной страны и понастальгировать о жизни до пандемии.
Искренне надеюсь, что очень скоро это всё закончится, и мы заживем, как раньше, без множества запретов и ограничений!
Приятного аппетита!