Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили, когда пикировать перец и объяснили, почему. И в какие сроки пикировка перцу на пользу

В какой фазе развития рассады лучше пикировать перец: в фазе образования двух настоящих листьев или после образования двух пар листьев.

Почему пикировка это стресс, когда рассада лучше адаптируется после пикирования, когда мероприятие менее травматично, и когда пикировка на пользу - и когда наоборот: как это делают садоводы со стажем и мудрые овощеводы.

Оказывается, перец пикируют в совершенно разные сроки. Сроков несколько, и в каждой фазе развития свой подход к пикировке и ее методам.

Очень продуманный и вполне рациональный. Коротко и тезисно: три фазы развития рассады перца - и три разных подхода.

Фаза 1. Фаза семядолей, начала образования первой фазы листьев. Да, начинают пикировать рассаду и в таком "юном" возрасте.

Когда? При густом посеве в общий рассадный ящик или по несколько штук в кассеты. При проблемах - при начале загнивания проростков, полегания это мера спасения. При выращивании в торфяных таблетках - перенос "на постоянное место" рассады.

В целом, пикировать начинают тогда, когда можно бесстрашно взять в руки стебелек без риска его повредить.

А риск есть: можно нанести ожог (отпечаток оставить). Поэтому все манипуляции часто проводят в перчатках - или холодными руками, помогая пинцетом с не слишком острым краем, ложкой, другими подручными средствами.

Почему в это время? Причин несколько. При густой посадке в дальнейшем сложнее извлечь рассаду - можно повредить корень. Да растения начинают создавать небольшую тень, конкурируют.

А главное: корень сейчас очень мал, но и мала зеленая масса, которую он "кормит".

Временное его бездействие в период адаптации практически не скажется на росте перца: потребности растения чрезвычайно малы.

Ведь перец только-только перестал черпать резервы семени после развертывания семядолей, только осваивает фотосинтез. И в этот период, пока его потребность в питании и влаге невелика, мы и проводим его переселение.

Момент: в это время важно не оборвать нитевидный корешок. И его не стоит прищипывать.

Почему? Зона всасывания расположена большей частью на конце корешка (особенно в раннем периоде развития).

Среди всех пасленовых перец отличается низкой стрессоустойчивостью к пикировке: медленнее восстанавливается. И пока растения не испытывают большой потребности в питании - это шанс провести пикировку практически без последствий.

При раннем пикировании проводят просто перевалку в более просторную тару, часто - вместе с комом (или конусом) земли.

Есть противники метода, есть много возражений: слишком рано, растения слишком нежные. Как показала практика многих - метод работает.

И главное в нем - ловкость рук: при ювелирном проведении мероприятия перец не отстает в развитии, не "замирает" на несколько дней в лучшем случае - развивается в штатном режиме, так скажу - как будто и не заметил ничего :)

Перцу нужна пикировка с прищипыванием? Вопрос спорный: это сдвигает плодоношение по некоторым подсчетам на 10-14 дней и иногда более. Это ведет к несбалансированно развитой корневой, мощной - и к менее развитой надземной части. Это снижает в некоторой степени количество плодов - много питания и времени расходуется на корневую.

Зачем нужна мощная корневая в конце сентября и невызревшие, мелкие перцы?

Единственное - при раннем пикировании не нужно прищипывать корень: иначе перец и без листьев настоящих, которые нужно наращивать - и без корня (а его еще восстанавливать и боковые растить). А это все дополнительный стресс, расход питания - да и неоткуда его взять: корень-то прищипнули.

-2

Фаза 2. Один-два настоящих листка. Классическая рекомендация - и наиболее распространенное время для пикировки.

В это время растения осваивают фотосинтез - листья разворачиваются или уже развернулись.

Этой поверхности мало, но она уже включена в работу, "добывает" питание для формирования новых тканей. И корень начинает активную работу - начинается активное наращивание корневых волосков, он растет вглубь.

Это отличное время для пикировки: рассаду уже можно взять в руки без боязни повредить, перенести - без опасений оборвать комком земли корешок.

И - потребности зеленой массы еще не столь велики, чтобы испытать серьезный стресс при возможном травмировании корня при прищипывании или просто при перевалке в новую тару.

Хотя - на некоторое время перец может приостановить рост, особенно при прищипывании кончика корня.

Когда пикируют в это время? Если рассада в общем ящике посажена со средней густотой, на достаточном расстоянии, чтобы корешки не переплетались. Или в слишком маленькие ячейки кассет посажена.

-3

Фаза 3. Более 2-х настоящих листьев (до 4-х листьев). Можно пикировать и в это время. Но не желательно: для перца это уже период максимального стресса.

Растения испытывают большую потребность в питании, и его сокращение при травмировании корня крайне нежелательно.

Это сказывается на росте: перец делает паузу в несколько дней в лучшем случае, медленно наращивает листья. Это влияет непосредственно на закладку плодов - на скорость и количество.

И - длительное "торможение" роста - для перца это одревеснение стебля: растение преждевременно стареет, снижает продуктивность, не сможет нарастить толстую стенку.

Важно поспешить , не затягивая на более поздние сроки. И - в этот момент тоже лучше обойтись перевалкой и не прищипывать перцам корешки :)

Вот такие 3 фазы: не задумывалась о том, что раннее пикирование - самое лучшее, и о балансе потребностей перца тоже :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются