Барливаны относятся к категории «великого пива». Исторически сложилось, что варили их мало и дорого. А потому употребление подгоняли под какие-то важные события, например, праздники.
С распространением Крафтовой революции доступность барливайнов слегка увеличилась, однако этот сорт по-прежнему остается одним из самых дорогих. Переплюнуть его могут разве что различные эксперименты на тему бочковой выдержки.
В Нидерландах, как и во всей относительно северной части Европы, крепкое пиво ценили и уважали всегда. Вот и одна из самых известных в нашей стране крафтовых пивоварен Нидерландов выпускает свой барливайн. Правда, он больше склоняется к американскому стилю, нежели к английскому (последнее было бы более логично географически).
Так как я большой любитель этого сорта, особой объективности здесь не будет.
Аромат у пива базируется на сладком сброженном зерне с оттенками чуть подсушенных сухофруктов.
Вкус относительно мягкий, хоть и плотный. Во вкусе тоже доминирует солод, однако чувствуется влияние хмеля, что выражается в легкой горчинке и таких же легких фруктовых отголосках. Сочетание зерновой сладости и слабой горечи дает интересный результат, который бодрит рецепторы.
Пьется, само собой, медленно.
Несмотря на то, что приятный вкус хорошо маскирует алкоголь – он здесь есть, и его немало. Не стоит пить барливайн одновременно с интеллектуальными развлечениями, типа шахмат. Если только – одну баночку и после хорошей еды.