Второй день Масленицы - «Заигрыш» - холостые ребята и девчата посвящали поискам суженного. Одна из самых веселых недель в году позволяла молодым порезвиться на санках, угоститься блинами и другими яствами и присмотреть себе жениха или невесту. Впрочем времени для выбора и приглядок - не особо много. В прощенное воскресенье родители уже договаривались о браке, а свадьбу уже играли после поста - на Красную горку.
В среду принято ходить в гости и печь блины. Обязательно зять должнен прийти к теще, а последняя его уважить и досыта накормить блинами и напоить медовухой. есть и приметы, чтоб понять, что за муженек достался родной кровинушке: если зятек выбирает блины с соленой начинкой, значит, у него тяжелый характер, а если сладкие — то и с женой он ласковый.
А вот уже в четверг начнется "Разгуляй". Наши предки в этот день уже прекращали работать, а гуляли и кутили: устраивали кулачные бои, состязания на молодецкую удаль,водили хороводы, ходили по деревне и пели песни.
А если в среду тещенька старалась, то в пятницу - очередь зятька приветить вторую мать. Да, и не одна, а со своими подружками, теща пожалует.
В субботу очередь молодухи угощать родственников мужа: на "Золовкиных посиделках" она печет блины да принимает подарки. Незамужние девки в этот день гадали на суженого.
Завершится масленичная неделя "Прощеным воскресеньем". В этот день надо просить друг у друга прощение, забывать обиды. Чучело Масленицы жигают, кстати, тоже в воскресенье.
Кстати, у каждой хозяйки свой рецепт блинов. Я советую попробовать вам следующий:
Берем 1 литр молока, 10 яиц, 450-500 г муки( смотрите на глаз), 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли, 50-60 гр сливочного масла.
В яйца добавляем сахар и соль, взбиваем до пены. Добавляем половину молока (оно должно быть теплым) и муку просеиваем). Тщательно перемешиваем, чтоб ни одного комочка не было. Добавляем остаток молока и топленое масло, перемешиваем. Даем тесту отстояться и через 10-15 минут можно печь.
Блины надо щедро смазывать маслом и подавать горяченькими.