Найти тему
Пе - здесь!

Бибим баб. Корейский "ералаш"

Корейская кухня очень разнообразная. И если у вас нет возможности съездить в Южную Кореи или вам надоело ездить в Северную, тогда вам обязательно нужно посетить Сахалин, где готовят так, как сотни лет назад в Корее. Корейские бабушки, завезенные на Сахалин японцами, в основном для сельскохозяйственных работ, сумели сохранить родную кухню, дополнив ее региональными продуктами, которыми богата сахалинская земля.

Сегодня хочу рассказать вам о блюде, которое я знаю с детства, но оно было мне знакомо немного в другом виде.

-Все что есть в холодильнике смешал, вот тебе и бибим баб, - пошутила как-то мама.

Хотя из детства я припоминаю блюдо из трех или четырех ингредиентов. Основу моего домашнего бибим баб составлял рис и жареное мясо. И это можно объяснить тем, что когда предков насильно завезли на Сахалин еда была более, чем скромная и я подозреваю, в нем даже мяса тогда не было. В вареный рис добавляли зелень и заправляли перечной пастой "кочуджян". Позднее, когда во всех корейских ресторанах появилось это блюдо, мы узнали, что оказывается оно готовилось по всем правилам корейского фен-шуй и определенный продукт, что-то да означал. Не буду грузить вас восточной философией, а приступим к рецепту на скорую руку.

Буйство красок и вкусов вам обеспечено
Буйство красок и вкусов вам обеспечено

Из "времязатратной" части выделю только тушение фарша и жарку яиц. Фарш обжариваем и тушим с луком на капельке кунжутного масла. В конце добавляем чайную ложку соевого соуса. Есть тут такие кто не знает, как пожарить яйцо?

Вместо фарша можно использовать тонко нарезанное мясо
Вместо фарша можно использовать тонко нарезанное мясо
Яйцо должно быть чуточку недожаренное, чтобы оно потом "растекалось"
Яйцо должно быть чуточку недожаренное, чтобы оно потом "растекалось"

Каюсь, салаты - "намуль" покупал. Соус и сухая морская капуста тоже покупные. Сейчас, особенно на Сахалине, найти корейские продукты несложно. В общем, я не заморачивался. Но, на самом деле приготовить бибим баб это целая история. Я вам обязательно поэтапно распишу процесс приготовления. А сегодня все на скорую руку.

Приготовить салаты это отдельная история
Приготовить салаты это отдельная история
Перечная паста и морская капуста неизменные спутники "бибим баб"
Перечная паста и морская капуста неизменные спутники "бибим баб"

Ингредиенты: салат из папоротника, салат из ростков сои, салат морковь по-корейски, ким-чи, огурцы нарезанные соломкой.

В центр выкладываем рис, сверху - жареное яйцо. Рис обкладываем салатами равными "кучками", чередуя цвета. Выдавливаем перечную кисло-сладкую перечную пасту "Чо кочуджян". Добавляем сушеную морскую капусту с кунжутом.

Как кушать?

По замыслу изобретателя этого блюда, все необходимо перемешать и вкушать. Но, некоторые мои знакомые едят все вприкуску с рисом, им так больше нравится.

Кстати

Бибим баб начал пользоваться бешенной популярностью и его ввели в качестве бортового питания на рейсе Люфтганзы!