Корейская кухня очень разнообразная. И если у вас нет возможности съездить в Южную Кореи или вам надоело ездить в Северную, тогда вам обязательно нужно посетить Сахалин, где готовят так, как сотни лет назад в Корее. Корейские бабушки, завезенные на Сахалин японцами, в основном для сельскохозяйственных работ, сумели сохранить родную кухню, дополнив ее региональными продуктами, которыми богата сахалинская земля.
Сегодня хочу рассказать вам о блюде, которое я знаю с детства, но оно было мне знакомо немного в другом виде.
-Все что есть в холодильнике смешал, вот тебе и бибим баб, - пошутила как-то мама.
Хотя из детства я припоминаю блюдо из трех или четырех ингредиентов. Основу моего домашнего бибим баб составлял рис и жареное мясо. И это можно объяснить тем, что когда предков насильно завезли на Сахалин еда была более, чем скромная и я подозреваю, в нем даже мяса тогда не было. В вареный рис добавляли зелень и заправляли перечной пастой "кочуджян". Позднее, когда во всех корейских ресторанах появилось это блюдо, мы узнали, что оказывается оно готовилось по всем правилам корейского фен-шуй и определенный продукт, что-то да означал. Не буду грузить вас восточной философией, а приступим к рецепту на скорую руку.
Из "времязатратной" части выделю только тушение фарша и жарку яиц. Фарш обжариваем и тушим с луком на капельке кунжутного масла. В конце добавляем чайную ложку соевого соуса. Есть тут такие кто не знает, как пожарить яйцо?
Каюсь, салаты - "намуль" покупал. Соус и сухая морская капуста тоже покупные. Сейчас, особенно на Сахалине, найти корейские продукты несложно. В общем, я не заморачивался. Но, на самом деле приготовить бибим баб это целая история. Я вам обязательно поэтапно распишу процесс приготовления. А сегодня все на скорую руку.
Ингредиенты: салат из папоротника, салат из ростков сои, салат морковь по-корейски, ким-чи, огурцы нарезанные соломкой.
В центр выкладываем рис, сверху - жареное яйцо. Рис обкладываем салатами равными "кучками", чередуя цвета. Выдавливаем перечную кисло-сладкую перечную пасту "Чо кочуджян". Добавляем сушеную морскую капусту с кунжутом.
Как кушать?
По замыслу изобретателя этого блюда, все необходимо перемешать и вкушать. Но, некоторые мои знакомые едят все вприкуску с рисом, им так больше нравится.
Кстати
Бибим баб начал пользоваться бешенной популярностью и его ввели в качестве бортового питания на рейсе Люфтганзы!