Найти тему
Альпийский Грек

Рецепт главного лакомства на греческом столе

Оглавление

Всем привет! Я Александрос, я очень люблю вкусно поесть! И ещё больше я люблю вкусно готовить, как для своей семьи, так и для компании с друзьями. Обожаю средиземноморскую кухню, и особенно греческую, так как она для меня родная, и всегда состоит из свежих и питательных ингредиентов. Абсолютно все рецепты которыми я с вами делюсь в моём блоге, готовлю и фотографирую сам (обратите внимание, что под каждым шагом не одно фото, а галерея, её можно листать)

Сегодня у меня в духовке запекается самое узнаваемое иностранцами блюдо греческой кухни под названием "Мусака", ну а греки говорят Мусакас - "Μουσακάς"

Откуда такое название? Ни один грек не задумывался, но если интересно, то я подскажу:

Мусакас - происхождение этого блюда не задокументировано нигде, популярность оно набрало после 1910 года после того как греческий шеф повар того времени Николаос Целемендес выпустил книгу своих рецептов, где он, вероятней всего, упомянул персидское блюдо Магума - "Maguma" и просто добавил к нему соус Бешамель(Морне).

Как я уже упомянул в своей статье, греческая кулинария приняла много влияний как от восточной так и от западной кухни, и сегодняшнее блюдо самый яркий тому пример. Греческие семьи часто собираются за воскресным столом, чтобы отведать кусочек этого домашнего лакомства.

Говорить о нём можно долго, но давайте уже приступать непосредственно к приготовлению. Так как именно на подготовку ингредиентов этого блюда уходит большая часть времени, и, чтобы ускорить процесс, лучше ставить на плиту две большие сковороды одновременно.

Рецепт делится на 4 этапа:

  1. Подготовка овощей
  2. Подготовка Фарша
  3. Соус Бешамель(Морне)
  4. Сборка

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для овощей:

  • 6-8 средних картофелин (варёных и очищенных)
  • 2 цукини
  • 2-3 баклажана
  • 1 лук
  • соль и перец по вкусу
  • тимьян (по желанию можно заменить другими любимыми травами)
  • 5-6 ст. ложек оливкового масла
-2

Для фарша:

  • 700 гр. говяжьего фарша
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложка молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 600 гр. томаты консервированные
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкового масла
-3

Для соуса Бешамель(Морне)

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 750 мл. молока
  • 50 гр. тёртого пармезана
  • 3 желтка
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха
  • перец молотый по вкусу
-4

Подготовка овощей

1.Шаг - Моем и нарезаем баклажаны, цукини и лук. Баклажаны солим и оставляем в стороне

2.Шаг - Ставим сковороду на огонь выше среднего

3.Шаг - Нарезаем варёный картофель и обжариваем его на 1 ст. ложке масла до приобретения золотистой корочки

4.Шаг - Обжариваем таким же образом цукини

-7

5.Шаг - Обжариваем лук

-8

6.Шаг - прошло примерно 20-30 мин. можно промыть баклажаны от горечи которая вышла с солью, убрать лишнюю влагу бумагой и также обжарить на сковороде с добавлением ложечки оливкового масла.

Овощи готовы, значит пол дела сделано

-10

Подготовка фарша

1.Шаг - На сковороду, где мы жарили овощи, также на среднем огне добавляем немного оливкового масла.

2.Шаг - нарезаем лук и чеснок и кидаем в сковороду

3.Шаг - Добавляем сахар, мускатный орех и корицу, а также ложку томатной пасты и обжариваем всё перемешивая 2-3 минуты

-12

4.Шаг - Добавляем весь фарш и тушим всё вместе 5 минут

5.Шаг - Добавляем томаты, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем тушиться ещё 15 мин. до полного испарения жидкости

Соус бешамель(Морне)

1.Шаг - Ставим на средний огонь небольшую кастрюлю, добавляем сливочное масло и ждём пока оно растопится

-15

2.Шаг - Как только масло растопилось, высыпаем туда всю муку и венчиком перемешиваем

в процессе приготовления соуса мы непрерывно перемешиваем массу венчиком

3.Шаг - Как только всё масло смешалось с мукой мы добавляем 100 мл. молока и также перемешиваем, пока всё молоко впитается в массу

4.Шаг - продолжаем таким же образом разбавлять массу добавлением по чуть-чуть молока. В итоге должна получиться кремообразная консистенция без комочков.

5.Шаг - Как только всё молоко будет добавлено, и появится первый пузырь в кастрюле (первое бульканье, закипание), убираем кастрюлю с плиты, добавляем туда тёртый пармезан и тщательно перемешиваем, чтобы весь сыр расплавился.

-19

6.Шаг - Добавляем в соус 3 желтка непрерывно перемешивая

-20

7.Шаг - Приправляем соус мускатным орехом и перцем, и мы готовы к сборке нашего блюда.

Сборка

1.Шаг - Греем духовку до 200 градусов

2.Шаг - Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем слой картофеля и томлённого лука, добавляем тимьян, солим и перчим по вкусу

-21

3.Шаг - Выкладываем слой баклажан и цукини и также всё приправляем по вкусу.

4.Шаг - Добавляем половник соуса Бешамель(Морне) в наш фарш, перемешиваем и добавляем его равномерным слоем на овощи

5.Шаг - Заливаем всё соусом Бешамель(Морне) и отправляем в разогретую духовку на 34-40 мин

6.Шаг - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ШАГ - достаём блюдо из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остыть на 1 час.

7.Шаг - Нарезаем большими квадратными порциями и подаём блюдо

Согласен, что в приготовлении есть процесс, который занимает определённое время, но при правильной организации и подготовке всё делается быстро. Например, овощи можно подготовить предыдущим днём, а на следующий вам останется сделать только фарш, соус и всё запечь.

Не даром это блюдо одно из самых популярных в греческой кухне, и оно явно того стоит - чтобы собраться всей семьёй за воскресным столом.

Всем приятного аппетита, или как говорят в Греции: Καλή όρεξη! - кали орекси!

Еда
6,93 млн интересуются