Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня предлагаю рецепт тортика "Птичье молоко" с кремом из манной крупы. Приготовила я его по просьбе моего подписчика, рецептуру брала из маленькой книжечки 90-х годов "100 рецептов тортов".
Пропорции я немного изменила. Так как мы с мужем не любим слишком сладкие десерты количество сахара уменьшила, а количество лимонного сока увеличила + добавила натертую цедру. Нам очень понравилось, получились приятные цитрусовые нотки. Готовый торт очень вкусный: коржи мягкие и влажные (даже без пропитки), а крем нежный.
Если любите этот замечательный тортик или еще никогда его не пробовали (как мы), то очень советую приготовить 😉
Ингредиенты смотрите ниже
Процесс приготовления:
Перед приготовлением коржей советую сварить манную кашу. Я так не делала, так как готовила торт первый раз и мне пришлось очень долго ждать, пока манка полностью остынет, что приготовить крем. Ведь крем на основе масла и если положить даже теплую манку, оно просто растопится и крем не получится. Поэтому полностью остывшая манная каша - обязательное условие. Как готовить манку я напишу ниже, в описании приготовления крема.
- Сразу ставим прогреваться духовку на 180 градусов.
Готовим тесто: в миску кладем мягкое сливочное масло добавляем соль, сахар и взбиваем миксером (можно попробовать просто венчиком) до однородности, 1-1,5 минуты. Затем постепенно добавляем по яйцу и продолжаем взбивание около 5 минут. Получается пышное жидкое тесто.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда процесс взбивания будет продвигаться быстрее.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и продолжая взбивание постепенно всыпаем в жидкое тесто. Замешиваем до однородности. Готовое тесто должно быть пышным и воздушным.
Две формы для запекания застилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом. Тесто визуально делим пополам (примерно по 320 г на форму), половину теста выкладываем в одну из подготовленных форм и разравниваем. В оставшуюся часть теста просеиваем какао и аккуратно размешиваем, чтобы тесто не осело, также перекладываем в форму.
У меня нет одинаковых форм, поэтому после выпечки я буду обрезать коржи до прямоугольника.
Ставим формы с тестом выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой. После выпечки накрываем формы с коржами полотенцами.
Готовим крем: в небольшую кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль, доводим до закипания. В закипающее молоко, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вводим манную крупу. Варим, помешивая, пока манка не начнет густеть, около 3-5 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть.
Цедру среднего лимона натираем на мелкой терке, а сок выжимаем.
Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем 5-7 минут. Затем постепенно по ложке добавляем остывшую манку, не прекращая взбивания.
После, постепенно вливаем сок лимона и выкладываем цедру. Взбиваем еще 1-2 минутки. Наш крем готов!
Собираем торт:
Светлый корж у меня получился выше, поэтому я разрежу его вдоль на два, а темный оставлю как есть.
На тарелку кладем светлый корж, промазываем его кремом, слоем в 1-1,5 см. Дальше темный корж, также промазываем его плотным слоем крема и накрываем вторым светлым коржом. Аккуратно закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- Так как я обрезала коржи, у меня осталось около 5 ложек крема.
Готовим глазурь: в сотейник кладем сахар, какао, сметану и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим пока глазурь не потемнеет, около 3-4 минут. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и кладем кусочек сливочного масла, еще раз тщательно размешиваем. Глазурь готова!
Достаем торт из холодильника и поливаем его горячей глазурью. Наш нежнейший тортик "Птичье молоко" готов!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 160 г
- Сливочное масло - 150 г
- Сахар - 160-170 г
- Яйца - 4 шт, категории С1
- Какао - 3 ч. л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Соль - щепотка
Для крема:
- Сливочное масло - 300 г
- Манная крупа - 3 ст. л.
- Молоко - 500 мл
- Сахар -140 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сок и цедра одного лимона
- Соль - щепотка
Для глазури:
- Сметана - 9 ст. л.
- Какао - 7 ст. л.
- Сахар - 5-6 ст. л.
- Сливочное масло - 45-50 г
Приятного аппетита!
А вы любите торт "Птичье молоко"? Если понравился рецепт, пишите в комментариях. Вам не сложно, мне приятно 😊🤗❤️