Найти в Дзене
Пошаговые рецепты

Нежный торт "Птичье молоко" с кремом из манной крупы (лучше, чем торты с пропиткой)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня предлагаю рецепт тортика "Птичье молоко" с кремом из манной крупы. Приготовила я его по просьбе моего подписчика, рецептуру брала из маленькой книжечки 90-х годов "100 рецептов тортов".

Пропорции я немного изменила. Так как мы с мужем не любим слишком сладкие десерты количество сахара уменьшила, а количество лимонного сока увеличила + добавила натертую цедру. Нам очень понравилось, получились приятные цитрусовые нотки. Готовый торт очень вкусный: коржи мягкие и влажные (даже без пропитки), а крем нежный.

Если любите этот замечательный тортик или еще никогда его не пробовали (как мы), то очень советую приготовить 😉

Ингредиенты смотрите ниже

Процесс приготовления:

Перед приготовлением коржей советую сварить манную кашу. Я так не делала, так как готовила торт первый раз и мне пришлось очень долго ждать, пока манка полностью остынет, что приготовить крем. Ведь крем на основе масла и если положить даже теплую манку, оно просто растопится и крем не получится. Поэтому полностью остывшая манная каша - обязательное условие. Как готовить манку я напишу ниже, в описании приготовления крема.
  • Сразу ставим прогреваться духовку на 180 градусов.

Готовим тесто: в миску кладем мягкое сливочное масло добавляем соль, сахар и взбиваем миксером (можно попробовать просто венчиком) до однородности, 1-1,5 минуты. Затем постепенно добавляем по яйцу и продолжаем взбивание около 5 минут. Получается пышное жидкое тесто.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда процесс взбивания будет продвигаться быстрее.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и продолжая взбивание постепенно всыпаем в жидкое тесто. Замешиваем до однородности. Готовое тесто должно быть пышным и воздушным.

Две формы для запекания застилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом. Тесто визуально делим пополам (примерно по 320 г на форму), половину теста выкладываем в одну из подготовленных форм и разравниваем. В оставшуюся часть теста просеиваем какао и аккуратно размешиваем, чтобы тесто не осело, также перекладываем в форму.

У меня нет одинаковых форм, поэтому после выпечки я буду обрезать коржи до прямоугольника.

Ставим формы с тестом выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой. После выпечки накрываем формы с коржами полотенцами.

Готовим крем: в небольшую кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль, доводим до закипания. В закипающее молоко, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вводим манную крупу. Варим, помешивая, пока манка не начнет густеть, около 3-5 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть.

-6

Цедру среднего лимона натираем на мелкой терке, а сок выжимаем.

-7

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем 5-7 минут. Затем постепенно по ложке добавляем остывшую манку, не прекращая взбивания.

После, постепенно вливаем сок лимона и выкладываем цедру. Взбиваем еще 1-2 минутки. Наш крем готов!

Собираем торт:

Светлый корж у меня получился выше, поэтому я разрежу его вдоль на два, а темный оставлю как есть.

На тарелку кладем светлый корж, промазываем его кремом, слоем в 1-1,5 см. Дальше темный корж, также промазываем его плотным слоем крема и накрываем вторым светлым коржом. Аккуратно закрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник.

  • Так как я обрезала коржи, у меня осталось около 5 ложек крема.

Готовим глазурь: в сотейник кладем сахар, какао, сметану и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим пока глазурь не потемнеет, около 3-4 минут. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и кладем кусочек сливочного масла, еще раз тщательно размешиваем. Глазурь готова!

Достаем торт из холодильника и поливаем его горячей глазурью. Наш нежнейший тортик "Птичье молоко" готов!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 160 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 160-170 г
  • Яйца - 4 шт, категории С1
  • Какао - 3 ч. л.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло - 300 г
  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар -140 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сок и цедра одного лимона
  • Соль - щепотка

Для глазури:

  • Сметана - 9 ст. л.
  • Какао - 7 ст. л.
  • Сахар - 5-6 ст. л.
  • Сливочное масло - 45-50 г

Приятного аппетита!

А вы любите торт "Птичье молоко"? Если понравился рецепт, пишите в комментариях. Вам не сложно, мне приятно 😊🤗❤️

Еда
6,93 млн интересуются