Найти тему
Бунбич

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Оглавление

Рассказываю, как за 20 минут приготовить полезный завтрак, которого хватит на неделю. Делюсь пошаговым рецептом гранолы без сахара.

У нас в семье за приготовление завтраков отвечаю я. Сам я всегда ем на завтрак овсяную кашу. Уже лет десять, и мне не надоедает. А вот жена любит разнообразие.

Раньше я по утрам готовил ей смузи. Мы летом заморозили много ягод и до сих пор никак не можем их съесть. Но в последнее время жена ест смузи без энтузиазма, и я понял, что пора вносить то самое разнообразие.

Решил приготовить супруге гранолу. А так как жена сейчас на ЗОЖе, то пришлось сделать гранолу без использования сахара и дополнительных жиров. Итак, давайте готовить!

Гранола — это смесь орехов, злаков и сухофруктов, обжаренных в сладком сиропе, а затем запеченных в духовке. Подают обычно в тарелке с молоком или йогуртом.

Пошаговый рецепт, как приготовить гранолу без сахара

-2
  • Фундук 140 г
  • Миндаль 80 г
  • Семена подсолнечника 75 г
  • Семена тыквы 50 г
  • Сироп топинамбура 30 г
  • Кунжут 20 г
  • Сушеные ягоды 130 г (у меня смесь белого и чёрного изюма)
-3

Все ингредиенты, кроме ягод, отправляю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

У меня в качестве сушеных ягод — смесь чёрного и белого винограда. Отлично подойдут вишня, голубика и другие ягоды.

Заливаю смесь орехов и семечек сиропом топинамбура и перемешиваю, чтобы сироп равномерно покрыл все орехи и семечки. Разравниваю по всей поверхности противня.

-4

Отправляю запекаться на 10-15 минут при температуре 180°С. Если у вашей духовки есть режим конвекции, лучше его включить.

Когда орехи зарумянятся, вынимаю из духовки и оставляю до полного остывания. Затем деревянной ложкой разламываю массу, добавляю смесь изюма, и гранола готова. Но я решил пойти дальше и сделать к граноле еще соус.

-5

Черничный соус

  • Замороженная черника 300 г
  • Сироп топинамбура 50 г
  • Лимонной сок 30 г

У меня в морозилке был пакет с черникой, и я решил дополнительно к граноле сделать соус. Для этого к чернике добавляю сироп топинамбура и лимонный сок. Довожу до кипения и варю 3 минуты.

-6

Затем процеживаю ягоды от сока и перекладываю в банку. Сироп отправляю обратно на плиту и увариваю 5 минут после закипания. Уваренный сироп добавляю к ягодам.

Подача

Для фото я собрал завтрак в прозрачной банке, но обычно подаю в тарелке.
Для фото я собрал завтрак в прозрачной банке, но обычно подаю в тарелке.

Собрать такой завтрак очень просто. Сначала выкладываю пару ложек черничного соуса, затем 100-125 грамм греческого йогурта и сверху 2-3 столовых ложки гранолы. Самое время пробовать.

Получилось умопомрачительно вкусно. В процессе еды все слои, конечно, перемешаются, но до употребления выглядит очень красиво. Завтрак для жены получился что надо.

-8

Хрустящая и в меру сладкая гранола отлично сочетается с кисленьким греческим йогуртом. А черничный соус добавляет свою изюминку, а точнее черничинку. Ну и самое главное, что гранолу можно приготовить один раз, а затем просто смешивать ее с йогуртом или молоком перед подачей.

На что обратить внимание:

  • после запекания будет казаться, что сироп ещё не высох и надо ещё подсушить. Но после остывания сироп схватится;
  • сушеные ягоды добавлять уже после запекания, так как при высокой температуре они могут сгореть и испортить вкус гранолы;
  • хранить гранолу в емкости без доступа воздуха. На воздухе сироп начнёт впитывать влагу из окружения и хрустящесть уйдёт;
  • сироп топинамбура можно заменить любым другим жидким подсластителем или сварить сахарный сироп.

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Еда
6,93 млн интересуются