Привет, друзья.
Жареная картошка. Думаю, что все ее любят. Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо, а так же использовать, как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Сегодня хочу поделиться рецептом жареной картошки по нашему семейному рецепту.
Вроде все просто, но есть нюансы, про которые я вам сейчас и расскажу.
Первое и важное. Я в магазине выбираю картошку именно для жарки. Обратите на это внимание.
Картошку мою. Очищаю и нарезаю на брусочки.
Вкус картошки не зависит от формы нарезки. Можно нарезать брусочками, кубиками или дольками. Как вам больше нравится.
Когда картошку нарезала, опускаю ее в глубокую миску и заливаю холодной водой.
Картошку вымачивать в воде нужно 30-60 минут. Это делается для того, чтоб из картофеля вышел крахмал и картошка при жарке не слипалась.
Затем картошку следует промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
Обсушить обязательно, чтоб картошка, при погружении в раскаленное растительное масло не "стреляла" жиром по всей кухне и не прилипла сразу к сковороде.
Сковородку ставлю на огонь, добавляю растительное масло и хорошо разогреваю.
Добавляю картошку в раскаленное масло и не перемешиваю ее 5 минут.
Даю ей зарумянится с одной стороны.
Через 5 минут аккуратно переворачиваю картошку и жарю дальше. Так ее обжариваю до румяного состояния со всех сторон. Переворачивать часто не нужно.
Картошка почти готова. Теперь настало время ее посолить.
Солю картошку и добавляю мелко нарезанный полукольцами лук.
Перемешиваю и обжариваю вместе с луком до готовности.
Крышкой я не накрываю сковороду, чтоб картошка не стала мягкой.
Проверяю готовность ножом. Если нож легко прокалывает картошку, значит она готова.
При подаче можно украсить мелко порезанной зеленью - укропом или зеленым луком.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Растительное масло - 30 мл
Лук - 1 шт.
Соль
Зелень
Приятного аппетита.