У многих наверняка возникнет вопрос: а не забегаете ли вы вперёд, всё-таки до Пасхи ещё далеко? Нет, нет, не волнуйтесь! В предлагаемом блюде только название такое же, как и у культового угощения. Этот «кулич» похож лишь формой, а всё остальное в нём совершенно оригинально.
Да и формой наш «кулич» больше напоминает «пасху».))) В целом, это такой торт или пирог, сделанный из картофельного теста с оригинальной начинкой-сюрпризом. Блюдо делается довольно быстро, составляющие доступны, возможных импровизаций множество. Смотрится очень красиво, поэтому здорово подойдёт к праздничному столу. Подаётся холодным и, в общем-то, относится к закускам. Так что, как говорится, не блинами едиными)))
Вот, что нам потребуется:
- примерно полкило картофеля (мы его уже почистили и отварили);
- 2 банки консервированного тунца по 180 гр (в принципе, можно взять другую консервированную рыбу в собственном соку);
- полстакана муки (мы взяли кукурузную);
- 5 яиц (три из которых нужно сварить вкрутую);
- банка маслин 300 гр (можно взять оливки);
- сливки, сливочное масло, майонез, укроп, петрушка, соль, перец;
- физалис для украшения.
Для начала подготовим все ингредиенты, чтобы потом было удобно и быстро всё собирать. Зелень рубим максимально мелко.
Вынув рыбу из банки, дали ей стечь, а потом размяли вилкой и добавили немного майонеза.
Варёные яйца пропускаем через тёрку.
Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению. К горячей картошке добавляем немного сливок (50-70 мл) и грамм 50 сливочного масла. Перемешиваем до однородности, используя специальную давилку для пюре.
Разбиваем в пюре пару яиц и опять тщательно перемешиваем.
Пришло время муки – мы же всё-таки тесто делаем! Её можно высыпать сразу, можно частями, важно, чтобы она равномерно разошлась. Перемешанное тесто должно постоять с полчасика: так мука разбухнет, тесто станет более однородным, да и остынет слегка.
Высыпаем в тесто зелень и очень хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась по всей массе. После этого тесто можно считать готовым.
Выбираем подходящую жаропрочную форму. Нужно помнить, что конфигурация формы определит внешний вид будущего кулича. Простилаем форму пленкой для запекания. Мы взяли рукав для запекания и разрезали его вдоль. Начинаем выкладывать тесто так, чтобы получилась «чаша».
Вот, что должно получиться. Имейте в виду, что у вас должно остаться тесто, чтобы закрыть кулич сверху.
Дальше выкладываем слои: сначала рыба.
Потом яйца.
Следом идут маслины (мы их порезали пополам), а завершаем всё опять рыбой.
Делаем картофельное дно.
Закрываем наш кулич плёнкой и придавливаем её крышкой от кастрюли. Крышка или любой другой гнёт не должен содержать горючих или легкоплавких материалов.
Ставим получившуюся конструкцию в духовку и нагреваем её до 180 градусов. Мы держали минут 30. Все ингредиенты кулича уже готовы к употреблению, мы просто решили немного запечь тесто.
Готовое блюдо нужно охладить. После чего выкладываем кулич на блюдо и режем порционными кусочками.
Друзья мои, это очень вкусно! Мы приготовили просто себе на ужин и практически за два вечера кулич, что называется, улетел! Но на праздничном столе он обязательно будет притягивать к себе взгляды!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Овощной террин
Печеночный торт
Пирог из печеночных блинов
Мясной «хлеб»
Картофельный «наполеон»
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #закуска, #праздничныйстол, #картофельныйторт, #картофель, #тунец, #красиваяподача,