Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Оригинальный картофельный «кулич» с начинкой-сюрпризом

У многих наверняка возникнет вопрос: а не забегаете ли вы вперёд, всё-таки до Пасхи ещё далеко? Нет, нет, не волнуйтесь! В предлагаемом блюде только название такое же, как и у культового угощения. Этот «кулич» похож лишь формой, а всё остальное в нём совершенно оригинально.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Да и формой наш «кулич» больше напоминает «пасху».))) В целом, это такой торт или пирог, сделанный из картофельного теста с оригинальной начинкой-сюрпризом. Блюдо делается довольно быстро, составляющие доступны, возможных импровизаций множество. Смотрится очень красиво, поэтому здорово подойдёт к праздничному столу. Подаётся холодным и, в общем-то, относится к закускам. Так что, как говорится, не блинами едиными)))

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что нам потребуется:

- примерно полкило картофеля (мы его уже почистили и отварили);
- 2 банки консервированного тунца по 180 гр (в принципе, можно взять другую консервированную рыбу в собственном соку);
- полстакана муки (мы взяли кукурузную);
- 5 яиц (три из которых нужно сварить вкрутую);
- банка маслин 300 гр (можно взять оливки);
- сливки, сливочное масло, майонез, укроп, петрушка, соль, перец;
- физалис для украшения.

Рубленная зелень
Рубленная зелень

Для начала подготовим все ингредиенты, чтобы потом было удобно и быстро всё собирать. Зелень рубим максимально мелко.

Рыбная составляющая
Рыбная составляющая

Вынув рыбу из банки, дали ей стечь, а потом размяли вилкой и добавили немного майонеза.

Натёртые яйца
Натёртые яйца

Варёные яйца пропускаем через тёрку.

Делаем пюре
Делаем пюре

Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению. К горячей картошке добавляем немного сливок (50-70 мл) и грамм 50 сливочного масла. Перемешиваем до однородности, используя специальную давилку для пюре.

Добавили яйца
Добавили яйца

Разбиваем в пюре пару яиц и опять тщательно перемешиваем.

Добавили муку
Добавили муку

Пришло время муки – мы же всё-таки тесто делаем! Её можно высыпать сразу, можно частями, важно, чтобы она равномерно разошлась. Перемешанное тесто должно постоять с полчасика: так мука разбухнет, тесто станет более однородным, да и остынет слегка.

Добавили зелень
Добавили зелень

Высыпаем в тесто зелень и очень хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась по всей массе. После этого тесто можно считать готовым.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Выбираем подходящую жаропрочную форму. Нужно помнить, что конфигурация формы определит внешний вид будущего кулича. Простилаем форму пленкой для запекания. Мы взяли рукав для запекания и разрезали его вдоль. Начинаем выкладывать тесто так, чтобы получилась «чаша».

Выложили «чашу»
Выложили «чашу»

Вот, что должно получиться. Имейте в виду, что у вас должно остаться тесто, чтобы закрыть кулич сверху.

Первый слой
Первый слой

Дальше выкладываем слои: сначала рыба.

Второй слой
Второй слой

Потом яйца.

Третий и четвертый слои
Третий и четвертый слои

Следом идут маслины (мы их порезали пополам), а завершаем всё опять рыбой.

Закрыли кулич
Закрыли кулич

Делаем картофельное дно.

Кулич собран
Кулич собран

Закрываем наш кулич плёнкой и придавливаем её крышкой от кастрюли. Крышка или любой другой гнёт не должен содержать горючих или легкоплавких материалов.

В духовке
В духовке

Ставим получившуюся конструкцию в духовку и нагреваем её до 180 градусов. Мы держали минут 30. Все ингредиенты кулича уже готовы к употреблению, мы просто решили немного запечь тесто.

Кусочек кулича
Кусочек кулича

Готовое блюдо нужно охладить. После чего выкладываем кулич на блюдо и режем порционными кусочками.

-19

Друзья мои, это очень вкусно! Мы приготовили просто себе на ужин и практически за два вечера кулич, что называется, улетел! Но на праздничном столе он обязательно будет притягивать к себе взгляды!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Овощной террин
Печеночный торт
Пирог из печеночных блинов
Мясной «хлеб»
Картофельный «наполеон»

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #закуска, #праздничныйстол, #картофельныйторт, #картофель, #тунец, #красиваяподача,

Еда
6,93 млн интересуются