Хурма – это ягода, растущая на деревьях и пришедшая к нам, скорее всего, из Китая. Растение хурмы любит теплый климат, поэтому выращивают ее в южных странах. Ягоды хурмы достигают полной зрелости только в октябре-ноябре, поэтому хурма ассоциируется с холодом и зимой.
Существует большое количество сортов этого растения. Только традиционных видов насчитывается более 200, а сколько выведено еще в наше время. В Южной Америке, например, выращивают сорт хурмы, называемый «шоколадный пудинг». Плоды этого вида вырастают до размеров крупного яблока и в зрелом виде очень похожи на шоколад по вкусу и цвету.
Многие считают, что хурма, которую называют Королек, это - отдельный сорт. Плоды Королька имеют темную мякоть, а обычная хурма светлую и вяжущую мякоть. На самом деле на одном дереве хурмы могут присутствовать оба вида одновременно. Так опыляются цветы хурмы.
Полезные свойства хурмы
Хурма не только вкусный, но и полезный плод. В хурме высокое содержание бета-каротина, именно поэтому она имеет оранжевый цвет. В состав созревшего плода входят сахара - 25%, витамин С - до 55%, протеин - 1,5%, жиры, дубильные вещества, микроэлементы. При большом содержании сахара калорийность хурмы составляет всего 62 ккал.
Большое содержание калия и магния делает хурму полезной при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также плод полезен при анемии из-за большого содержания железа. При йододефиците и проблемах щитовидки тоже стоит употреблять хурму, поскольку в ней содержится йод.
Хурма поможет справиться с нервным напряжением, придаст бодрости, активности и окажет общеукрепляющее действие на организм. Плоды хурмы являются хорошим мочегонным средством, оказывают благотворное действие на печень и желчевыводящие пути. Во время эпидемий хурму включают в рацион питания, наряду с другими средствами, потому что мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.
Из листьев хурмы заваривают чай, обладающий высокой биологической активностью. Этот чай очень полезен людям с ослабленным организмом, пожилым и при анемии.
В хурме, особенно несозревшей, высокое содержание танина, что и придает плодам вяжущие свойства. Поэтому тем, у кого присутствуют проблемы с кишечной проходимостью или кто недавно перенес операцию на брюшную полость, необходимо быть осторожными с этим фруктом, особенно с незрелыми плодами. И не забывайте, что хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и детям до 3 лет.
Как употреблять хурму?
Употреблять хурму можно самыми различными способами.
- есть ее в свежем виде.
- из хурмы можно сварить варенье.
- из нее получаются отличные десерты.
Хурму можно сушить, добавлять в салаты, йогурты, делать вино и др. напитки, даже пиво.
Вот рецепт самого простого варенья из хурмы:
Для варенья используем плоды сорта Королек, т.к. они более плотные и твердые. На один килограмм хурмы берем один килограмм сахара, 2 стакана воды, половину чайной ложки лимонной кислоты и ванилин по вкусу.
- Сначала сахар растворяем в воде, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп кладем разрезанную на небольшие дольки хурму и варим, периодически помешивая, один час.
- За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин.
- Остужаем наше варенье и раскладываем по банкам.
Как выбрать хурму?
Как же правильно выбрать этот фрукт, чтобы потом насладиться его вкусом и получить максимум пользы? При выборе плода обращайте внимание на то, чтобы поверхность была гладкой и блестящей, без дефектов, цвет насыщенный, яркий. Листья и плодоножка у спелого фрукта сухие и темные, а боковая часть мягкая. Королек, как правило, более твердый, чем обычная хурма, цвет его кожуры темно-оранжевый.
Что делать, если выбрать спелый плод не удалось и дома обнаружилось, что хурма вяжет?
Есть несколько способов избавиться от этого свойства и довести фрукт до зрелости. Самым распространенным является способ заморозки. Заморозьте хурму, после размораживания эффект вязкости исчезает.
Можно поместить недозрелый плод на несколько часов в теплую воду. Время нахождения хурмы в воде зависит от степени спелости, чем спелее, тем меньше, но в среднем это время составляет 12 часов. Вода должна быть не горячее 40 градусов Цельсия. Этот способ ускорит созревание хурмы, а значит, уберет вязкость.
Можно упаковать плоды хурмы в пакет или емкость с бананами, яблоками или томатами. Выделяемый этими фруктами и овощами газ, способствует быстрому созреванию.
Как хранить хурму?
Хранить хурму можно в холодильнике. Плоды сохраняются долго, до 3-х месяцев, если их держать при температуре от 0 до -1 градуса. При этом необходимо следить за влажностью, если влажность будет низкой, то плоды будут сморщиваться, если высокой - то наберут в себя много воды. Оптимальная влажность при длительном хранении хурмы 85-90%.
Если же хурму надо хранить еще дольше, то лучшим способом для этого является быстрая заморозка. Положите плоды в банку или пакет и заморозьте. Таким образом хурма может храниться до полугода. А когда захочется полакомиться, положите пакет в емкость с холодной водой для более быстрого размораживания.
Хранить хурму можно в сушеном виде. Это самый надежный способ сохранить плод надолго. Возьмите твердые плоды без косточек, освободите их от кожицы, порежьте на кусочки и поставьте в духовку. Температура для сушки должна быть 40-45С. Следите за тем, чтобы дольки хурмы оставались светлыми. Сушеная хурма может покрываться налетом белого цвета. Это происходит из-за наличия в ней большого количества сахаров. Высушив хурму, вы получите настоящую восточную сладость с изысканным вкусом.