Найти тему
12 соток Приколюх

Азимина

Другие названия— «банановое дерево» или «пау-пау»

Азимина обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее земляничный

Цветение начинается в апреле либо мае.

Сами цветки очень симпатичны, но они имеют странный запах, напоминающий не свежее мясо. Таким образом растение привлекает мух, помогающих процессу опыления.

Цветки азимины. Источник фото : https://gardenshop.telegraph.co.uk/asimina-triloba-pawpaw-tree/prod31494
Цветки азимины. Источник фото : https://gardenshop.telegraph.co.uk/asimina-triloba-pawpaw-tree/prod31494

Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. При выращивании для плодоношения, рекомендуется посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления.

Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылялись и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо.

Созревают плоды в первой половине осеннего периода за 160 суток без морозов.

Плоды азимины. Источник фото:https://ordini.farmaciachiesa.it/catalogo/BANANO-DI-MONTAGNA---Asimina-triloba/p/13053.html
Плоды азимины. Источник фото:https://ordini.farmaciachiesa.it/catalogo/BANANO-DI-MONTAGNA---Asimina-triloba/p/13053.html

Внутри плода, пастообразная масса , оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками. В нее аккуратно вложены продолговатые черные косточки количеством 8-14 штук.

Азимина в разрезе. Источник фото https://www.theatlantic.com/health/archive/2019/03/now-when-you-pick-a-pawpaw-or-a-prickly-pear/583774/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=atlantic-daily-newsletter&utm_content=20190305&silverid=NDY0NDAwMjgzNTIyS0
Азимина в разрезе. Источник фото https://www.theatlantic.com/health/archive/2019/03/now-when-you-pick-a-pawpaw-or-a-prickly-pear/583774/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=atlantic-daily-newsletter&utm_content=20190305&silverid=NDY0NDAwMjgzNTIyS0

Плоды хранятся свежем виде не более 3 суток, в холодильнике до 7 дней. Нежную вкусную мякоть кладут в выпечку, можно заготовить джем, варенье, компот, со сроком хранения в 1 месяц.

С одного дерева за собирают от 25 до 40 кг урожая. Фрукты необходимо вовремя снимать, не допуская опадания.

Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает потребность в ярком солнечном свете.

Лучшими саженцами поэтому и являются те, которым исполнилось 2 года.

Ствол и ветви азимины хрупкие, они могут сломаться под тяжестью снега, от сильных порывов ветра и даже собственный урожай может стать для дерева роковым. Поэтому необходимо сразу же при посадке организовать Азимине хорошую опору,защищающую ее от неприятностей.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до -30 градусов.

Размножить растение можно семенами , прикорневой порослью, частями корневища ,прививкой и черенками.

Черенкование азимины .

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания древа. Нужно именно отломать побег, обрабатывая поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Проращивание из семян.

  • В контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью в соотношении 1 к 1 или используя для этого мох сфагнум, посейте несколько семян, углубив на 3-4 см.
  • Накройте прозрачным пакетом и поставьте в холодильник с температурой 0 до +4 °C
  • Через 3 месяца достаем контейнер из холодильника, вынимаем семена из субстрата, замачиваем в растворе стимулятора роста на пару часов и рассаживаем по отдельным горшочкам со смесью песка и торфа, заделав на глубину 2 см.
  • Если семена уже проклюнулись, то углублять не нужно: осторожно положите их на субстрат и слегка присыпьте грунтом сверху, чтобы не повредить корешки.
  • Почву опрыскайте из мелкодисперсного распылителя,и поставьте на светлый и «теплый» подоконник.
  • Всходы начинают появляться через 5- 8 недель.
  • При достижением азимин высоты 12-15 см их нужно рассадить по отдельным емкостям.
  • В открытый грунт можно пересаживать, когда растению исполнится 2 года или высота достигнет более 40 см.
  • Пока растение молодое до 5 лет его обязательно нужно подготавливать к зиме. Необходимо замульчировать прикорневую шейку растения соломой или опилками. Так же не лишним будет обмотать ствол молодой Азимины мешковиной.

А так же на нашей страничке вы найдете другие экзотические растения, которые мы выращиваем в ЮФО России.

Еда
6,93 млн интересуются