Другие названия— «банановое дерево» или «пау-пау»
Азимина обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее земляничный
Цветение начинается в апреле либо мае.
Сами цветки очень симпатичны, но они имеют странный запах, напоминающий не свежее мясо. Таким образом растение привлекает мух, помогающих процессу опыления.
Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. При выращивании для плодоношения, рекомендуется посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления.
Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылялись и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо.
Созревают плоды в первой половине осеннего периода за 160 суток без морозов.
Внутри плода, пастообразная масса , оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками. В нее аккуратно вложены продолговатые черные косточки количеством 8-14 штук.
Плоды хранятся свежем виде не более 3 суток, в холодильнике до 7 дней. Нежную вкусную мякоть кладут в выпечку, можно заготовить джем, варенье, компот, со сроком хранения в 1 месяц.
С одного дерева за собирают от 25 до 40 кг урожая. Фрукты необходимо вовремя снимать, не допуская опадания.
Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает потребность в ярком солнечном свете.
Лучшими саженцами поэтому и являются те, которым исполнилось 2 года.
Ствол и ветви азимины хрупкие, они могут сломаться под тяжестью снега, от сильных порывов ветра и даже собственный урожай может стать для дерева роковым. Поэтому необходимо сразу же при посадке организовать Азимине хорошую опору,защищающую ее от неприятностей.
Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до -30 градусов.
Размножить растение можно семенами , прикорневой порослью, частями корневища ,прививкой и черенками.
Черенкование азимины .
Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания древа. Нужно именно отломать побег, обрабатывая поврежденное место на материнском стволе садовым варом.
Проращивание из семян.
- В контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью в соотношении 1 к 1 или используя для этого мох сфагнум, посейте несколько семян, углубив на 3-4 см.
- Накройте прозрачным пакетом и поставьте в холодильник с температурой 0 до +4 °C
- Через 3 месяца достаем контейнер из холодильника, вынимаем семена из субстрата, замачиваем в растворе стимулятора роста на пару часов и рассаживаем по отдельным горшочкам со смесью песка и торфа, заделав на глубину 2 см.
- Если семена уже проклюнулись, то углублять не нужно: осторожно положите их на субстрат и слегка присыпьте грунтом сверху, чтобы не повредить корешки.
- Почву опрыскайте из мелкодисперсного распылителя,и поставьте на светлый и «теплый» подоконник.
- Всходы начинают появляться через 5- 8 недель.
- При достижением азимин высоты 12-15 см их нужно рассадить по отдельным емкостям.
- В открытый грунт можно пересаживать, когда растению исполнится 2 года или высота достигнет более 40 см.
- Пока растение молодое до 5 лет его обязательно нужно подготавливать к зиме. Необходимо замульчировать прикорневую шейку растения соломой или опилками. Так же не лишним будет обмотать ствол молодой Азимины мешковиной.