Найти тему
Вкусная Викторичка

Рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

1,5 стакана манной крупы
500 мл кефира
2 яйца
0,75 стакана сахара
0,5 чайной ложки соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы
Я взяла манку ( у меня как раз оставалось около 1,5 стакана) и залила ее кефиром (жирность не имеет значения). Можно вместо кефира взять домашнюю простоквашу или ряженку. Необходимо размешать манку с кефиром и оставить минимум на 30 минут (а лучше дольше) для разбухания манной крупы. Можно поступить иначе – приготовить такую смесь с вечера и оставить ее в холодильнике до утра. Тогда утром вы на скорую руку сможете приготовить отличный пирог к завтраку:)

Манник на кефире приготовление
Добавляем в уже разбухшую в кефире манку пару яиц и чуть больше половины стакана сахара. И не думайте, что сахара будет слишком много, пирог получается умеренно сладким. Например, неполная половина сахара – это уже маловато. Попробовав приготовить манник хотя бы раз, вы определитесь с количеством сахара, необходимым именно вам.


Я вбила яйца прямо в смесь и грубо размешала все ложкой. В прошлый раз я взбивала яйца с сахаром в пену, а затем добавляла к манке – результат одинаковый.

Манник на кефире - готовим тесто
Духовку я разогрела до 160-170 градусов. Форму смазала сливочным маслом. Соду добавила в тесто прямо перед моментом перекладывания его в форму. Выпекала манник примерно 40 минут, до золотистой поверхности, а готовность проверяла зубочисткой.

Хочу заметить, что манник не может быть сырым или недостаточно пропеченным. Манка еще до выпечки была уже готова и пригодна для еды, а после выпекания – и подавно. Все, что вам нужно, уловить момент, когда весь манник схватится и подрумянится. Если мякоть будет слегка влажновата (но только слегка) – это, безусловно, плюс вашему маннику.

Я свой манник на кефире украсила сахарной пудрой.

Манник на кефире готов
Не используйте маленькие и глубокие формы для выпекания манника. Лучше взять форму пошире, например, разъемную среднего диаметра, тогда манник приготовится быстрее и у вас никогда не возникнет ситуации с непропеченным пирогом. И еще, манник слегка поднимается (на 1-1,5 см), поэтому учитывайте этот факт при выборе формы.

Еда
6,93 млн интересуются