Халуми ( или халлуми) — это сыр, который очень любят на Кипре. Да и есть за что: сыр этот, внешне не особо примечательный, имеет одно необычное свойство — высокую температуру плавления, благодаря которой его можно даже готовить на гриле. Кроме этого, его можно есть свежим, добавлять в пироги или жарить в масле, но сегодня мы поступим с сыром иначе — обжарим на гриле до золотистой корочки, слегка приправим и съедим со свежими овощами. Быстро и вкусно, словом, именно то, что нужно вечером буднего дня.
Ингредиенты:
2 порции
- 200 г. сыра халуми
- соль
- черный перец
- зелень, свежие овощи
для соуса:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки ( лука- резанца, кервеля и т. п.)
- сушеный острый перец
Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, добавьте мелко нарезанные чеснок и травки и приправьте небольшим ( хотя тут кто как любит) количеством сушеного чили. Размешайте заправку до состояния однородной эмульсии и отставьте в сторону.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра. Как следует нагрейте гриль, смажьте решетку ( или ребра сковороды- гриль) небольшим количеством растительного масла и обжарьте сыр по минуте с каждой стороны, до образования аппетитных золотистых полосок. Выложите сыр на блюдо с зеленью и овощами, полейте заправкой, и приправьте все это солью и черным перцем. Вино очень желательно.
Приятного аппетита !
Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.