Одним из главных страхов пожилого возраста является когнитивное снижение, которого все так боятся. До сих пор не получено никаких лекарственных препаратов, которые могли бы вылечить болезнь Альцгеймера или деменцию, но ученые продолжают биться над вопросом замедления когнитивного снижения.
За последние десятилетия было получено много экспериментальных данных о том, что употребление ягод способно защищать наш мозг от повреждений и возрастной потери памяти, а также снижать уровень стресса и депрессии.
Все дело в том, что ягоды богаты антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также витамином С и кверцетином. Антоцианидины способны пересекать гематоэнцефалический барьер, проникать в ткани мозга и локализовываться в гиппокампе, ответственном за наши обучение и память. Будучи мощнейшим антиоксидантом, они эффективно борются с окислительным стрессом и воспалением, которые являются одними из виновников когнитивного нарушения.
Ученые доказали, что увеличение потребления ягод может быть потенциальной стратегией поддержания когнитивных функций у пожилых людей, защищая мозг от повреждений и ускоренного старения.
Большинство болезней мозга связаны с повышенным накоплением токсичных белков. Ягоды же способны активировать аутофагию (естественная очистка мозга от накопленных токсинов), которая с возрастом снижается, приводя к ухудшению памяти и другим когнитивным нарушениям.
К тому же если сравнивать ягоды с фруктами, то в первых гораздо больше полезных антиоксидантов, в том числе витаминов А и С, кверцетина и антоцианидинов. Наиболее полезными являются темные ягоды, по количеству общих антиоксидантов лидируют клюква, черника, ежевика и малина, и что радует, они все родные и любимые всеми нами, а многие даже выращивают их у себя на даче, по крайней мере последние две.
Сейчас весной лучше покупать замороженные ягоды (если не сделали заготовки летом), чем непонятные свежие фрукты. В идеале ягоды стоит есть сырыми в качестве самостоятельного десерта или добавлять их в зеленые салаты для пикантности, в кашу, йогурт или творог, подавать к блинам или оладьям.
Подробнее можно почитать:
Антоцианы в борьбе за наше здоровье
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.