Найти в Дзене
ГАЛА

Блины с припёком из русской печи.

Блины – пышные, да румяные, со сметаной, вареньем, икрой! Ну кто же устоит от такого угощения, особенно в период весёлой Масленицы. А доводилось отведать блины с припёком из русской печи? Нет, тогда давайте готовить вместе.

Меня учила бабушка, приговаривая - улыбка хозяйки блинам вкуса добавит. Тесто готовим на дрожжевой опаре. Всего понадобится: 3 стакана молока, 350 г гречневой муки, пол стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 яичных желтка, 2 яичных белка, 2 столовых ложки топленого масла, 2 столовых ложки сахара, дрожжи – 20 г, соль по вкусу.

-2

Наливаем в миску стакан тёплого молока, добавляем стакан гречневой муки и полстакана пшеничной, дрожжи, ложку сахара - для румяности блинов.

-3

Если тесто готовить только на гречневой муке, блины будут ломкими, пшеничная мука придаст будущим блинам эластичности. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться в тепле русской печи минут на 20.

-4

Пока тесто подходит растираем три желтка с сахаром и солью. Эту смесь добавляем в миску с уже начавшей подходить опарой. Перемешиваем аккуратно, добавляем два стакана молока, всыпаем оставшиеся 100 г гречневой муки и опять всё тщательно перемешиваем. Ещё раз отправляем тесто в тёплое место минут на 20-30.

-5

Тем временем позаботимся о том, чтоб придать будущим блинам пористость и воздушность. Для этого хорошенько взбиваем два яичных белка с половиной чайной ложки соли. Берём миску с подошедшей опарой и добавляем сначала две столовых ложки топлёного масла, потом взбитые белки. Всё аккуратно, чтоб не осадить перемешиваем. По словам бабушки, тесто теперь будто приосанилось, стало пышным, красивым и готово к выпечке.

-6

В пышные домашние блины на дрожжевом тесте начинку, конечно, не завернёшь, поэтому по рецепту бабушки блины будут с сёмужным, грибным или луковым припёком.

-7

Температура в русской печи распределяется равномерно за счёт жаропрочных кирпичей, которыми выложена топка, поэтому, блины можно не переворачивать, румяниться будут сразу с обеих сторон. Сковорода для выпечки блинов должна быть непременно чугунная. Для особого вкуса по давнему обычаю, смазываем сковороду половинкой луковицы, которую обмакнули в масло. Наливаем тесто, равномерно распределяем, а сверху для красоты присыпаем зелёным лучком, который и является припёком.

-8

Так же готовим блины с грибным припёком - посыпаем тонко нашинкованными шампиньонами. Очень вкусные блины и с сёмужным припёком, для него лучше брать тонкие кусочки малосольной рыбки, чтоб долго не ждать готовности блинов.

-9

Бабушка непременно каждый блин щедро смазывала сливочным маслом. «Как же без этого? Такому блинчику каждый будет рад!» - лукаво улыбалась она. Попробуйте приготовить на Масленицу блины по нашему семейному рецепту, если будут вопросы – помогу!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются