Блины – пышные, да румяные, со сметаной, вареньем, икрой! Ну кто же устоит от такого угощения, особенно в период весёлой Масленицы. А доводилось отведать блины с припёком из русской печи? Нет, тогда давайте готовить вместе.
Меня учила бабушка, приговаривая - улыбка хозяйки блинам вкуса добавит. Тесто готовим на дрожжевой опаре. Всего понадобится: 3 стакана молока, 350 г гречневой муки, пол стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 яичных желтка, 2 яичных белка, 2 столовых ложки топленого масла, 2 столовых ложки сахара, дрожжи – 20 г, соль по вкусу.
Наливаем в миску стакан тёплого молока, добавляем стакан гречневой муки и полстакана пшеничной, дрожжи, ложку сахара - для румяности блинов.
Если тесто готовить только на гречневой муке, блины будут ломкими, пшеничная мука придаст будущим блинам эластичности. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться в тепле русской печи минут на 20.
Пока тесто подходит растираем три желтка с сахаром и солью. Эту смесь добавляем в миску с уже начавшей подходить опарой. Перемешиваем аккуратно, добавляем два стакана молока, всыпаем оставшиеся 100 г гречневой муки и опять всё тщательно перемешиваем. Ещё раз отправляем тесто в тёплое место минут на 20-30.
Тем временем позаботимся о том, чтоб придать будущим блинам пористость и воздушность. Для этого хорошенько взбиваем два яичных белка с половиной чайной ложки соли. Берём миску с подошедшей опарой и добавляем сначала две столовых ложки топлёного масла, потом взбитые белки. Всё аккуратно, чтоб не осадить перемешиваем. По словам бабушки, тесто теперь будто приосанилось, стало пышным, красивым и готово к выпечке.
В пышные домашние блины на дрожжевом тесте начинку, конечно, не завернёшь, поэтому по рецепту бабушки блины будут с сёмужным, грибным или луковым припёком.
Температура в русской печи распределяется равномерно за счёт жаропрочных кирпичей, которыми выложена топка, поэтому, блины можно не переворачивать, румяниться будут сразу с обеих сторон. Сковорода для выпечки блинов должна быть непременно чугунная. Для особого вкуса по давнему обычаю, смазываем сковороду половинкой луковицы, которую обмакнули в масло. Наливаем тесто, равномерно распределяем, а сверху для красоты присыпаем зелёным лучком, который и является припёком.
Так же готовим блины с грибным припёком - посыпаем тонко нашинкованными шампиньонами. Очень вкусные блины и с сёмужным припёком, для него лучше брать тонкие кусочки малосольной рыбки, чтоб долго не ждать готовности блинов.
Бабушка непременно каждый блин щедро смазывала сливочным маслом. «Как же без этого? Такому блинчику каждый будет рад!» - лукаво улыбалась она. Попробуйте приготовить на Масленицу блины по нашему семейному рецепту, если будут вопросы – помогу!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации.